Видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.
Алан Алан
Арабское имя, переводится как «самый значительный». Возможно, происходит от называния племени аланов — предков осетин.
Очень способный, обладает хорошей интуицией и внутренней силой. Не лишен некоторой романтичности, но, тем не менее, твердо стоит на земле, а не витает в облаках. Достаточно честолюбив, однако карьеру делает честно, не подсиживая других. Редко меняет свое мнение, хотя в споре часто уступает, чтобы избежать конфликтов. «Зимние» Аланы вспыльчивы, но отходчивы, легки на подъем и с удовольствием отправляются в дальние поездки, сборы занимают у них совсем немного времени. Женятся на спокойных домашних женщинах. Любят играть в преферанс, шахматы, нарды, проигрывая, никогда не выходят из себя. «Весенние» Аланы — очень музыкальны и весьма ранимы.
АвгустАвгуст
значение мужских имен, мужские имена, тайна имени«Август» в переводе с латыни означает «великий», «священный», «царственный». Титул «август» рядом с именем императора в древнем Риме говорил о его божественном происхождении, был знаком того, что его власть священна. В русских святцах имя «Август» отсутствует.
Мальчик, нареченный таким величественным именем, растет обычным ребенком, часто даже более хилым и болезненным, чем другие. Внешне, да и характером очень похож на мать. Мужчины, носящие имя Август отличаются скромностью, пунктуальностью и обязательностью. За какое бы дело они не брались, все будет сделано именно так, как требовалось и очень аккуратно. Августы не слишком общительны, трудно сходятся с людьми и тем больнее переживают предательство и человеческую черствость.
Августа ожидает много неудач и ударов судьбы, счастье и душевное спокойствие он обретает только в собственной семье. Сексуальность Августа зависит от степени сердечной привязанности и расцветает в счастливом супружестве. Особенно важна «тихая гавань» для Августа, рожденного летом. Женится он всегда по любви, но у рожденных зимой удачным, как правило, бывает лишь второй брак. «Летний» Август более открыт и доверчив. Он рачительный, экономный и даже несколько скуповатый хозяин, трудолюбивый и бескорыстный. «Осенний» Август — хороший дипломат, способен найти общий язык с любым человеком, любое решение принимает только после тщательного обдумывания.
Август доверяет не интуиции, а разуму, его поступки всегда отвечают требованиям морали. Обладает даром находить выход даже из самых безнадежных ситуаций. При размеренном, правильном образе жизни он до глубокой старости сохраняет отличное здоровье и бодрость духа. В противном же случае его ожидает нервное расстройство.
Августа привлекает медицина, а богатое воображение помогает ему стать хорошим писателем или педагогом. Среди обладателей этого имени много глубоко верующих людей.
АдамАдам
Имя «Адам» в переводе с древнееврейского означает «из красной глины» — именно из нее, по библейскому преданию, был сотворен первый человек.
Адам обладает аналитическим умом и великолепной памятью, умеет сдерживать свои эмоции и никогда не делает выводов, досконально не изучив ситуацию. Очень чувствителен к поражениям и неудачам. Дисциплинированный и педантичный, требует того же от других. Легко достигает успеха — ставит перед собой четко определенную цель и ради её достижения готов много и напряженно работать. Не многословен, разговорам о том, что он собирается сделать, предпочитает действие.
Серьезно относится к требованиям морали и не признает шуток на эту тему. Секс занимает важное место в жизни Адама, но он совершенно не разбирается в женской психологии и потому часто испытывает разочарования. В браке ему не очень везет: часто поводом к ссоре служит ревность Адама или его бестактность. Адам очень раним, но пытается это скрыть. Упрям, с трудом идет на компромиссы.
Обычно Адамы обладают очень хорошим здоровьем, но предрасположены к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Слабым местом могут оказаться нервы.
Адаму нравится медицина, он легко добивается успеха в большом спорте, в коммерции, агрономии и ветеринарии, живописи, кибернетике, поэзии. Среди Адамов есть известные писатели и священнослужители.
АристархАристарх
Имя древнегреческого происхождения и переводится как «глава лучших».
Как бы оправдывая значение своего имени, Аристарх везде и всюду стремится быть первым. К сожалению, это ему не всегда удается. Принимаясь очертя голову за какое-то новое предприятие, он чаще всего терпит фиаско и в отчаянии опускает руки.
Имя Аристарх звучит твердо, но носителю этого имени твердости явно не хватает. Он редко обдумывает свои поступки и просчитывает их последствия. Подчас действует импульсивно, под влиянием минутного порыва, а потом, хватается за голову. Неудивительно, что Аристарх нередко становится героем скандальных историй, из которых сам не знает потом, как выпутаться. Иногда складывается впечатление, что он специально ищет приключений на свою голову.
Это красивые мужчины, сильные и выносливые, не обойденные женским вниманием. Веселые, общительные, они окружены многочисленными друзьями. Все, чего они добились в жизни, нажито их собственным трудом — они не привыкли рассчитывать на чью-то помощь. Аристархи начитанны, но чтение их бессистемно: читают все, что попадает под руку. Весьма элегантны и умеют пользоваться своим обаянием. Никогда не откажутся выпить в хорошей компании.
АронАрон
Арон (Аарон) — имя еврейского первосвященника, в переводе означает «ковчег завета».
Арон очень подвижный и общительный мальчик. У него всегда много друзей и подруг. Взрослый Арон так же окружен друзьями, которые не раз выручают его в критических ситуациях, а их в жизни Арона бывает предостаточно.
Арон обожает находиться в центре внимания. В принципе он редко ошибается в оценке людей, а если сомневается в своем партнере, всегда найдет способ проверить его. Но если в ход пускается лесть, на него словно находит какое-то затмение. Однако долго обманывать Арона не удается никому.
Это деловой, трезвомыслящий человек, прежде чем принять решение, он обдумывает все до мелочей. «Летние» Ароны в этом отношении даже перегибают палку: их долгие колебания приводят к тому, что выгодное дело может уплыть из-под носа. Арон необычайно деятелен, кажется, что внутри него заведен какой-то мотор. Завершив начатую работу, он сразу сникает, становится скучным — пока не возьмется за новое дело.
Он далек от альтруистических побуждений. Все, что он делает, он делает прежде всего во имя благополучия своей семьи, которую он, как правило, обожает. Но Арон — не черствый человек, ему знакомы и жалость, и сострадание: он пожертвует оказавшейся без средств к существованию старушке, не отвернется от попавшего в беду товарища.
У Арона широкий кругозор, он весьма начитан, больше всего его привлекают книги исторической тематики.
ВадимВадим
Древнеримское имя, означающее «здоровый». Правда, есть мнения, считающие это имя персидским; другие — древнерусским, происшедшим от слова «вадити», что означает — «сеять смуту, спорить, обвинять, клеветать».
Трудолюбивый, целеустремленный, расчетливый, обязательный. Тщательно продумывает свои поступки и высказывания. Страстная и увлекающаяся натура, склонен к риску. Рожденный зимой долго не может определиться в выборе профессии и жены; рожденный летом — мягче и ленивее. Любит родителей, старается их не огорчать. Способен договориться с нужными людьми и добиться сотрудничества. Вадим неплохой руководитель, хорошо понимает людей, помнит о своих обещаниях. Практичен, деятелен, жизнерадостен, отзывчив. Отношения с деловыми партнерами превращает иногда в своего рода состязание, которое стремится выиграть.
Предпочитает внешне привлекательных и сексуально опытных женщин. Секс для него — своего рода спорт. Влюбляется и любит основательно и сильно. Жена для него — его второе «я». Обычно долго выбирает спутницу жизни, но может влюбиться с первого взгляда.
ДавидДавид
В переводе с древнееврейского означает «любимый». Имя знаменитого еврейского царя.
Физически сильный, гордый, прагматичный, не выносит ложь, вспыльчив, но отходчив, стремится нравиться всем. Наделен аналитическим и синтетическим умом, очень развитой интуицией. Секс для него создает некоторые проблемы. Первый брак Давида, как правило, неудачен. Рожденный летом — добрый, трудолюбивый, обожает детей. Рожденный зимой нередко находит себя в спорте, иногда посвящает ему всю жизнь.
Его активность зависит от выбранной профессии, её он меняет до тех пор, пока не найдет дело по душе. Может много достичь в театре и музыке, в архитектуре, в моделировании одежды и спорте. Общаться с ним нелегко, он мало к кому привязывается надолго, так как не любит видеть вокруг себя одних и тех же людей.
Предрасположен к полноте, к нервным и психическим расстройствам. Слабое место организма — глаза и сердечно-сосудистая система.
Не следует обращать внимания на то, что он говорит и делает. Давид не всегда объективен и справедлив, считается только со своей точкой зрения. Его поступками руководит врожденный эгоизм.
Кристиан, ХристианКристиан, Христиан
В переводе с латыни — «христианин», «принадлежащий Христу».
Кристиан очень восприимчив к внешним воздействиям, боится трудностей. Горяч в словах и поступках, раздражителен, часто совершает необдуманные поступки. Предприимчив, усерден, очень трудолюбив. Человек остроумный и склонный к иронии. Наделен синтетическим умом, развитой интуицией, способностью к языкам. Достигает успехов в преподавательской и административной работе, в области точных наук. Может пренебречь нормами морали. Его обещаниям нельзя верить.
Любит вкусную еду и спиртные напитки, диеты не придерживается, склонен к полноте и остеохондрозу.
Отличный кулинар, гостеприимный хозяин. Секс у Кристиана подчинен чувству. Хороший семьянин, жене верен, любит детей. Всегда элегантен и обаятелен.
МаксимилианМаксимилиан
Имя содержит тот же корень, что и Максим, и имеет то же значение: «величайший».
Вдумчивый, настойчивый, очень трудолюбивый, застенчивый, но в принципиальных вопросах не идет на уступки и не меняет своих убеждений. Хороший психолог, наделен живым воображением, удивительной памятью, чувством юмора, талантом манипулировать людьми. Чувствует себя хозяином жизни, дипломатичен, умеет быть объективным. Он уравновешен, непревзойденный посредник. Работает только для себя. Старается придерживаться общепринятых нравственных принципов, но лучше не становиться у него на пути.
Чувствительный, деспотичный сластолюбец. Секс для него важен, но не составляет смысла жизни. Предан семье. В браке ему часто не везет. Дети к нему привязаны больше, чем к матери. Стремится быть любимым. Ему часто удается заставить жену исполнять его капризы и потакать слабостям. Любит путешествовать. Часто религиозен.
МаркМарк
Происходит от латинского имени Маркос, предположительно возводимого к латинскому слова «маркус» — молоток. По другой версии, это измененное имя Марса — древнеримского бога войны.
Марк завистлив, ревниво относится к успехам коллег, не переносит чьего-либо превосходства. Свой эгоцентризм прячет за обаятельной улыбкой и подчеркнутой вежливостью. Из карьеристских соображений терпимо относится к тем, кто не считается с его интересами. Прагматичный и скрытный. Даже близки не открывается полностью. Стремится получить всесторонне образование.
Женится очень осторожно. Избранница Марка должна быть верной его помощницей, способной пожертвовать своими интересами ради честолюбивых планов мужа. Творчески одаренные женщины с ярко выраженной индивидуальностью его раздражают. В быту непритязателен. Марк — строгий, требовательный отец, порой даже жестокий. Обожает разговаривать с женой и тещей о своих болезнях.
НатанНатан
В переводе с древнееврейского означает «дарованный Богом».
Добрый, ласковый, рассудительный, не конфликтный, отзывчивый, окажет помощь, ничего не требуя взамен. «Летний» Натан бесхарактерный, «зимний» — упрямый, настойчивый, прагматичный. Исполнительный, доводит любое дело до конца. Любит мастерить.
Из-за свойственной ему нерешительности женится поздно. Покладистый муж, хороший отец, заботливый сын. Предпочитает жить с родителями. Непривередлив в еде, но брезглив. Гостеприимен.
Рафаил, РафаэльРафаил, Рафаэль
В переводе с древнееврейского означает «исцеленный с помощью Бога».
Настойчивый, эмоциональный, добрый, но не всегда бескорыстный. Недоверчив, упрям, расчетлив, умеет проанализировать сложившуюся ситуацию и принять правильное решение. Может схитрить. Увлекающаяся натура, воображение преобладает над разумом. Интуиция у него от Бога, он почти провидец. Работает рывками, способен мгновенно принять мгновенно, но потом забывает о нем. В его действиях заметен недостаток стабильности. Не приспособлен к физическому труду. Из-за стремления всегда настоять на своем часто создает конфликтные ситуации. Очень общительный и легко завязывает новые знакомства.
Следит за своей внешностью, красиво ухаживает за женщинами. Вспыльчив, но в домашней обстановке старается сдерживать себя. Обычно у его жены нелегкий характер, но Рафаил все переносит терпеливо ради семейного спокойствия. Женится поздно. Скрытный, доверяет только матери.
Рем, Рэм
Рем (Рэм)
Одно из имен советской эпохи, образованное из начальных букв слов «революция», «электрификация», «механизация». Так же звучащее греческое имя означает «гребец».
Расчетливый, целеустремленный, прилежный, хитрый, умеет приспосабливаться и скрывать свое подлинное отношение к человеку. Выбирает себе четкую и определенную раз и навсегда цель и идет к ней неуклонно. Во всем стремится к лидерству. Внешне всегда серьезен и как будто отрешен.
Ему не свойственно чувство раскрепощенности и внутренней свободы. Только в узком кругу близких Рем становится самим собой и дает волю раздражительности.
Наделен даром слова и, как правило, посвящает себя гуманитарным наукам. Добивается успехов в юриспруденции, журналистике, филологии, хороший оратор. Рем, рожденный зимой, — оптимист, насыщен идеями и находит способы для их осуществления. Не ладит с начальством и по этой причине его карьера редко бывает успешной. Рожденный осенью — расчетливый, продумывает все наперед, дипломатичный. Заботливый сын. Первый брак бывает неудачным. Рожденный летом — эмоциональный, впечатлительный, жалостливый.
РичардРичард
Древнегерманское имя, в переводе — «разящий без промаха».
Холерик, полностью контролирующий свои чувства, с сильной волей, несколько деспотичный. Обладает холодным, аналитическим умом, беспощадной памятью. Логичен, без досконального изучения ситуации не делает выводов и не принимает решений. Чувствителен к поражениям. Тщательно выбирает друзей, но в дружбе оставляет за собой лидерство. Любит людей умных, интеллигентных. Никогда не трудится ради идеи, работает только на себя, для достижения своей, четко определенной цели. Не очень дипломатичен. Начатое дело доводит до победного конца.
От природы обладает хорошим здоровьем. Слабое место организма — сердце и система кровообращения.
Отличается высокой нравственностью. Рано достигает сексуальной зрелости, очень сексуален, но не разбирается в женской психологии. Уязвимая черта — гордость. Настойчив в жизни.
РихардРихард
Имя древнегерманского происхождения, означает — «храброе сердце».
Обладает замечательной памятью, синтетическим складом ума и интуицией женского типа. Часто убегает от реалий жизни, замыкается в себе, всегда ищет опору в партнере по работе, а дома — в жене или матери. Обладает живым воображением, неустойчивым, но решительным характером. К дружбе относится серьезно, часто отдает предпочтение ей, а не любви, обижая этим любимую женщину. Очень возбудим и восприимчив, часто испытывает чувство беспокойства, неуверенности в себе. Заранее старается оправдать свои действия и поступки. Везение, счастливый случай нередко помогают ему выбраться из неприятных ситуаций. Способен на сомнительные поступки.
Сексуальность его в основном носит умозрительный характер: больше мечтает о любви, чем живет ею. Легко переутомляется. Слабое место организма — пищеварительная система. Это артистическая натура. Может стать талантливым актером, режиссером, конферансье, работником телевидения, юристом. Любит путешествовать.
СергейСергей
Латинское имя, переводится как «высокий, высокочтимый». Происходит от римского родового имени. В церковной традиции — Сергий.
Немногословный, обязательный, доброжелательный человек, отзывчивый, но скрытный. Свое мнение о близких, друзьях и коллегах держит в тайне. Инициативный и настойчивый в достижении поставленной цели. Начатое дело доводит до конца. В отношении с близкими покладистый и сговорчивый, старается не обидеть кого-то невзначай. Обладает хорошим самоконтролем, обидчив, но не показывает этого окружающим, чтобы не осложнять отношения. В делах добросовестен, не любит напоминаний о его обязанностях.
Сдержан в проявлении своих чувств. Сергея привлекают спокойные и ласковые женщины. Его сексуальный потенциал достаточно высок, но половых излишеств не приемлет, в вопросах сексуального поведения находится в плену предрассудков. Влюбчив, ревнив. Нередко женится вторично. Всем сердцем привязывается к женственным и скромным партнершам. Охотно участвует в домашних делах. В еде не привередлив. Мастер на все руки. Лидерство в семье охотно уступает жене, но решающее слово в важных вопросах оставляет за собой. К алкоголизму не склонен. Нежен и добр с детьми.
Достигает высот в карьере политика, в искусстве, в большом спорте, склонен к инженерной работе. Любит возиться с техникой.
ЭдмундЭдмунд
Древнегерманское имя, означающее «меч-защитник».
Эдмунд относится к тому типу людей, которые предпочитают пригибаться под порывами ветра. Аналитический склад ума позволяет ему хорошо ориентироваться в жизни. К тому же у него исключительная интуиция, развитое воображение и хорошая память, но, к сожалению, он не любознателен.
Ему подходят должности руководителя среднего, между начальником и подчиненным. Достигает успехов в области электроники, медицины и парамедицины, юриспруденции, на административной работе.
Эдмунд — человек очень впечатлительный и тонко чувствует грань между добром излом, безукоризнен в вопросах нравственности, но не признает слишком суровых правил. Может заставить других работать вместо себя. Любит иметь друзей, но при условии, что это его ни к чему не обязывает. Погружен в свой внутренний мир.
Сексуален, прекрасно разбирается в женской психологии, но в общении с женщинами не слишком активен и напорист, скорее даже нерешителен. Хороший семьянин. Ради покоя в семье идет на компромиссы.
Слабое место организма — половые органы и нервная система.
ЭдуардЭдуард
Древнегерманское имя, буквально означает «заботящийся о достатке, страж богатства, счастья».
Флегматик, обладает устойчивой психикой, не подвержен стрессам, не склонен к самоанализу. Натура неординарная. Не мнительный, храбрый, мужественный, добрый, обладает интеллектом скорее широким, чем глубоким. Его эрудиция охватывает многие области познания, но не достаточно глубоко, скорее поверхностно.
Эдуард коммуникабелен и дружелюбен, но в дружбе довольствуется тем, что имеет. Часто равнодушен. Пренебрегает тонкими чувствами и нюансами человеческих взаимоотношений. Когда дело касается его личных интересов становится жестким и деловым. Достигает неплохих успехов в инженерно-конструкторской работе, медицине, в военном дела. Эдуард пользуется успехом у женщин, да и сам он человек весьма влюбчивый. Женится на красивой, привлекательной, способной во всем ему уступать женщине, в семье стремится быть лидером. Финансы находятся под его контролем. Увлекается спиртными напитками.
ЭрикЭрик
Древнее скандинавское имя, означающее «благородный предводитель».
Эрик растет спокойным, несколько флегматичным мальчиком, робким и послушным. Он безропотно будет декламировать стихи перед гостями мамы и папы, даже если ему этого и не хочется. Его способности — музыкальные и математические — проявляются очень рано, он хорошо играет в шахматы. Любит читать книги о великих путешественниках, воображая себя одним их них. Эрик не по возрасту серьезен, его рассуждения нередко повергают окружающих в состояние шока.
«Летние» Эрики — весьма рассудительные, скорее даже расчетливые люди. Прежде чем на что-то решиться, долго и всесторонне все обдумывают, тем более, если речь идет о таком ответственном шаге, как женитьба. Взвешивая все «за» и «против», они могут, в конце концов, так и не жениться. Зато эти люди достигают заметных успехов на научном поприще.
«Осеннего «Эрика отличают необыкновенная аккуратность и педантизм: он ни за что не выйдет из дому, не повязав галстука и не поглядев на себя в зеркало. Среди «осенних» Эриков много людей творческих профессий. Они гостеприимны и сами с удовольствием ходят в гости. Увлекаются филателией и коллекционированием исторических книг. «Зимние» — гораздо решительнее и смелее других своих тезок. У них сильно развито чувство справедливости. «Зимний» Эрик может очертя голову броситься на защиту, как он считает, правого дела. Часто обжигается, но готов начать все сначала. Он чужд расчетливости и всяких дипломатических уловок.
Мужчины, носящие это имя производят впечатление инфантильных, не приспособленных к суровой прозе жизни. Тем не менее они неплохо устраиваются благодаря своей осмотрительности и осторожности.
В частной жизни они строгие моралисты, хотя по натуре очень чувственны.
ЮлианЮлиан
Имя происходит из Древнего Рима и означает «из рода Юлиев».
У маленького Юлика — неустойчивая психика, слабые легкие, он вечно простужается, — словом, хлопот с ним у родителей много. Тем не менее мальчик учится хорошо, вокруг него всегда много друзей, и, несмотря на слабое здоровье, он способен постоять за себя, а то и подбить товарищей на какую-нибудь авантюру. С возрастом характер Юлиана мало меняется, разве что он становится более «приземленным». Он по-прежнему быстро находит себе друзей и повсюду чувствует себя как дома. Он пунктуален, трудолюбив и обязателен; обладает хорошей памятью и богатым воображением.
Отличительная черта Юлиана — стремление к свободе, он не терпит никакого давления и не будет бездумно подчиняться никому. Встречая на своем жизненном пути преграды, он старается их обойти, а не брать штурмом, а, если это не удается, Юлиан подождет — время работает на него, и в конце концов он добьется успеха.
Если у Юлиана есть машина, он сядет за руль только по необходимости — ему больше по душе роль пассажира, а ремонт машины — это уж совсем не для него. Он не любит перемен и предпочитает избегать дальних поездок. Юлианы гостеприимны и чаше принимают друзей у себя дома, чем наносят визиты. Любят рассказывать анекдоты, питают пристрастие к преферансу. Женятся они поздно, в браке у них рождаются девочки, мальчики — значительно реже.
К старости их начинает беспокоить сердце и нервная система.
Другие мужские имена и их значениеМужские имена:
Аарон — ковчег Завета (др. евр.)
Абай — внимательный, осмотрительный (киргиз.)
Абдула — раб Аллаха (араб.)
Абель — см. Авель
Абов — любовь Божья (груз.)
Абрам (Абрамий, Авраам, Авраамий, Аврам, Аврамий) — отец множества народов, возвышенный отец (др. евр.)
Аваз — замена (араб.). Туркмены произносят это имя «Овез» у азербайджанцев оно приняло звучание «Эйваз».
Аввакум — обнимающий, имя библейского пророка (др. евр.)
Август (Огасус) — величественный, великий, священный (лат.)
Авдей (Авдий) — служитель бога Яхве (др. евр.)
Авдиевс — служитель Иисуса (др. евр.)
Авдий — см. Авдей
Авдон — слуга, служитель, раб (др. евр.)
Авель (Авел) — легкое дуновение (др. евр.)
Авенир — «отец (Бог) есть светоч» (др. евр.)
Аверкий — обращающий в бегство (лат.)
Аверьян — непобедимый, обращающий в бегство, разговорное к Аверкий (лат.)
Авив — колос (др. евр.)
Авим — преумножающий (др. греч.)
Авксентий — растущий (греч.)
Авраам — см Абрам
Аврелий (Аврелиан) — золотой (лат.)
Автандил — сердце родины (груз.)
Автоном — самостоятельный, «сам себе закон» (греч.)
Авундий (Авудим) — изобильный (лат.)
Агап Агапий Агапит — любящий, любимый, возлюбленный (греч.)
Агатий — добрый хороший (греч.)
Агафангел — добрый вестник (греч.)
Агафодор — благой дар (греч.)
Агафон (Агафоний) — благо, добро (греч.)
Агафоник — добрая победа (греч.)
Аггей (Агей) — торжественный, праздничный, веселящийся (др. евр.)
Аглай (Аглаий) — блистающий, великолепный, прекрасный (греч.)
Агн — чистый, непорочный (греч) или агнец, ягненок (лат.)
Агыр — ценный, дорогой (тюрк.)
Адам — человек, красная глина (др. евр)
Адат — тезка, приятель (тюрк.)
Адольф — благородный волк (др. герм.)
Адонис — господин, владыка (др. евр)
Адриан (Эдриан) — житель города Адрии (лат.)
Аза — сильный, крепкий (др. евр.)
Азад — благородный, свободный (араб.)
Азам — величайший (араб.)
Азамат — могущественный, великий, «величие славы Аллаха» (араб.)
Азарий (Азария) — помощь Божья (др. евр.)
Азиз — могущественный (тюрк.)
Айрам — изумительный (тюрк.)
Айрат — изумление (тюрк.)
Акакий — не делающий зла, незлобивый (греч.)
Акбар — величайший, старший (араб.)
Акила — орел (лат.)
Аким (Еким) — Бог воздвигает (др. евр.)
Акимфий — гиацинт (др. греч.)
Акиндин — безопасный (греч.)
Акоп — воинственный, воин (греч.)
Акрам — самый щедрый (тюрк.)
Аксай — хромой (тюрк.)
Аксентий (Авксентий) — растущий (греч.)
Акутион — острый (лат.)
Аладин — возвышенная вера (араб.)
Алан — самый значительный (араб.)
Албин (Альвин) — белый (лат.)
Александр — защитник людей (греч.)
Алексей — защитник (греч.)
Али — возвышенный (араб.)
Алил — мудрый, знающий (араб.)
Алимпий — от названий горы Олимп (др. греч.)
Алипий (Алип) — беспечальный (греч.)
Алма — яблоко (казах.)
Алмон, Элмон — имя букв, вдовец или покинутый (др. евр.)
Алмоч — бриллиант (татар.)
Алоиз — смелый, находчивый, мудрый (ст. фр.)
Алонсо — смелый, находчивый, мудрый (исп.)
Алфей — перемена (др. евр.)
Альберт — благородный блеск (герм.)
Альвиан (Алвиан) — богатый (греч.)
Альфар — эльфийский воин (др. англ.)
Альфонсо (Алфонза, Алфонсо) — благородный, готовый к бою (герм.)
Альфред — свободный (герм.)
Амадис — любовь бога (лат.)
Амандин — достойный любви (лат.)
Амаяк — очарование (арм.)
Амвросий (Амбросий) — принадлежащий бессмертным, божественный (греч.)
Амин — хранитель, верный (араб.)
Амир — предводитель, военачальник (араб.)
Аммон — искусный мастер, художник (др. евр.)
Амос — несущий ношу (др. евр.)
Ампелог — виноградная лоза (греч.)
Амплий — значительный, важный (лат.)
Ананий — бог милостив (др. евр.)
Анастасий (Анастас) — воскресший (греч.)
Анатолий — восток (греч.)
Анбер — величайший (араб.)
Анвар — лучезарный (перс.)
Ангел (Ангеляр) — ангел, вестник (греч.)
Ангелер — ангел (болг.)
Ангий — сосуд (греч.)
Андрей (Анджей, Анжей) — мужественный храбрый (греч.)
Андроник — победитель (греч.)
Анект — терпимый, сносный (греч.)
Аникит — непобедимый (греч.)
Анисим — исполнение, завершение (греч.)
Антиох — сопротивляющийся, едущий навстречу (греч.)
Антип — противник (греч.)
Антипатр — заменяющий отца (греч.)
Антон (Антоний, Антонин) — вступающий в бой, состязающийся в силе. Римское родовое имя (лат.)
Анфим — покрытый цветами (греч.)
Анфир — цветущий (греч.)
Ануфрий см. Онуфрий
Апелий — не признанный (греч.)
Аполлон (Апполинарий, Аполлоний) — принадлежащий Аполлону — богу Солнца (греч.)
Апрониан — не предвиденный (греч.)
Арам — милосердный Бог (арм.)
Аранис — смелый, отважный(греч.)
Ардалион (Ардиальон) — суетливый человек (лат.)
Арест — приятный (греч.)
Аретас — добродетель (греч.)
Арефа — обрабатывающий землю, пахарь (араб.)
Ариан (Арий, Арье) — лев (др. евр.)
Арий см. Ариан
Аристарх — глава лучших (греч.)
Аристовул — лучший советник (греч.)
Аристоклий — достославный (греч.)
Аристон — награда (греч.)
Ариэль — Божий лев (др. евр.)
Аркадий — блаженный, житель страны Аркадии (греч.)
Армен — житель Армении (греч.)
Арнольд — парящий орел (герм.)
Арон — см Аарон
Арсений (Арсен) — мужественный (греч.)
Артамон — см. Артемий
Артем — см. Артемий
Артемий (Артамон, Артем) — невредимый, здоровый (греч.)
Артур — медведь (кельт.)
Арутюн — воскрешение, возрождение (армян.)
Архимед (Аркимидиз) — выдающийся ум (греч.)
Архипп (Архип) — начальник конницы (греч.)
Арье см. Ариан
Асад — лев (араб.)
Асинкрит — несравнимый, несовместимый (греч.)
Аскольд — золотой голос (др. сканд.)
Аслам — мирный, невредимый (араб.)
Асламбек — могучий господин (тюрк.)
Аслан — могучий лев (араб.)
Астерий — звездный (греч.)
Астий — живущий в городе, городской (греч.)
Атанас см. Афанасий
Ателстан (Ательстан) — благородный (др. англ.)
Аттий (Аттик) — живущий в Аттике
Аутион — острый (лат.)
Афанасий (Афанас, Атанас, Атанасий) — бессмертный (греч.)
Афзал — превосходнейший (араб.)
Афиноген — потомок Афины (греч.)
Афоний — щедрый, богатый (греч.)
Ахаик — ахейский, греческий (греч.)
Ахат — один (татарск.)
Ахия — друг Господень (др. евр.)
Ахмад, Ахмед — прославленный (тюрк.)
Ахмар — красный (араб.)
Ахмед — азерб. — православный
Ашот — огонь (тюрк.)
Аэтий — орел (греч.)
Бажен (Бежен) — желанный, милый (др. русск.)
Балаш — ребенок (татар.)
Барат — рожденный в новолуние (груз.)
Бахар — весна (араб.)
Бахман — добрая мысль (перс.)
Бахрам — прогоняющий злой дух (перс.)
Бахтеар — счастливый (перс.)
Баян — рассказчик, сказитель (др. русск.)
Бектуган — родственник, родной человек (татар.)
Белослав — добрая слава (слав.)
Бенедикт см. Венедикт
Благослав — добрая слава (слав.)
Богдан — данный богом (слав.)
Болеслав — наиславнейший (слав.)
Бонифатий (Бонифаций) — благая судьба (лат.)
Боримир — борец за мир (слав.)
Борис — борец (слав.)
Борислав — борец за славу (слав.)
Борух (Барух) — благословенный (др. евр)
Боян — см. Баян
Братислав — борц за славу (слав.)
Британий — житель Британии (лат.)
Бронислав — славный защитник (слав.)
Бруно — смуглый (герм.)
Брячеслав — громкая слава (слав.)
Будимир — пробуждающий мир (слав.)
Букон — неразговорчивый, необщительный (слав.)
Булат — крепкий, стальной (тюрк.)
Вавила — житель Вавилона (лат.)
Вавхар — драгоценный камень (перс.)
Вадим — здоровый (лат.)
Вазир — старший управляющий (иран.)
Вазих — ясный (тюрк.)
Валентин (Валент) — крепкий, сильный, здоровый (лат.)
Валериан — сильный (лат.)
Валерий — сильный, богатый, римское родовое имя (лат.)
Вальтер — управляющий людьми (герм.)
Варадат — дар любимого (иранск.)
Варадат — пустырник (араб.)
Варвар — иноземец (греч.)
Варлаам (Варлам) — сын Божий (др. евр.)
Варсонафий — неутомимый (греч.)
Вартан — роза (арм.)
Варул — слийск. — божий
Варух см. Борух
Варух см. Борух
Варфоломей — сын Толмая (арамейск.)
Васил см. Василий
Василей см. Василий
Василид см. Василий
Василий (Васил, Василей, Василид) — царственный (греч.)
Вахаб — даритель (тюрк.)
Вацлав см. Вячеслав
Велемир — великий мир (слав.)
Венедикт — благословенный (лат.)
Вениамин — сын правой руки (др. евр.)
Венцеслав (польск) — см Вячеслав
Веньчак — лодка (морд.)
Вергиз — волк (морд.)
Вероник — победоносный (греч.)
Вианор — сильный мужчина (греч.)
Вивиан — живой (лат.)
Вигит — ясный (араб.)
Викентий — победитель, побеждающий (лат.)
Виктор (Викторин, Викторий) — победитель, побеждающий (лат.)
Вилен — аббревиатура «Владимир Ильич Ленин» (сов.)
Вильгельм — рыцарь (др. герм.)
Вильям — желанный (герм.)
Вирий — муж, человек (лат.)
Виссарион — лесистое ущелье, долина, житель леса (греч.)
Виталий (Вит) — жизненный (лат.)
Витан — желанный (белорусск.)
Витольд — лесной властитель (др. герм.)
Вифоний — глубинный (греч.)
Владилен (Владлен) — сокращ. от «Владимир Ильич Ленин» (сов.)
Владимир — властелин мира (слав.)
Владислав — владеющий славой (слав.)
Владислав (Валдислав) — владеющий славой (слав.)
Влас — вялый, неповоротливый (греч.)
Влимат — пир, угощение (араб.)
Воислав — воинская слава (слав.)
Володарь — властитель (слав.)
Вольдемар — знаменитый властитель (др. герм.)
Вольф — волк (др. герм.)
Воля — воля, свобода (слав.)
Вонифатий — см. Бонифатий
Всеволод — всем владеющий (слав.)
Всеслав — самый славный (слав.)
Вышеслав — самый славный (слав.)
Вячеслав — самый славный (слав.)
Гаафур (Гафур, Гафар) — прощающий (араб.)
Гавриил — божья твердыня, «моя мощь — бог» (др. евр.)
Гази — воитель против неверных (араб.)
Гай см. Гаян
Галактион — молочный (греч.)
Галиб — побеждающий, преобладающий (араб.)
Галим — мудрый (араб.)
Гамалиил — Божий заступник (др. евр.)
Гамлет — близнец, двойник (др. герм.)
Гарай — почтенный (татарск.)
Гаян (Гай) — рожденный землей (греч.)
Гедеон — воин (др. евр.)
Гектор — вседержитель, хранитель (греч.)
Геласий — смеющийся (греч.)
Гелий — солнечный (греч.)
Гемел — близнец, двойник (греч.)
Гений — родовой (греч.)
Геннадий — благородный (греч.)
Генрих — могущественный, богатый (др. герм.)
Георгий — земледелец (греч.)
Геральд — владеющий копьем (герм.)
Герард (Герхард) — сильное копье (герм.)
Герасим — почтенный (греч.)
Герберт (Херберт) — блестящий воин (др. герм.)
Герман — единокровный, родной (лат.)
Гермоген — потомок Гермеса (греч.)
Геронитий — старейшина (греч.)
Герхард — отважный копьеносец (др. герм.)
Герхард см. Герард
Гилет — образованный (араб.)
Гирей — заслуженный, достойный (тюрк.)
Гия — помощник (араб.)
Глеб — любимец богов (др. сканд.)
Гоброн — мужественный, храбрый (араб.)
Гоги (Гочи) — бравый, храбрец (груз.)
Горазд — искусный умелец (слав.)
Гордей — имя знаменитого фригийского царя (греч.)
Горислав — пылающая слава (слав.)
Градимир — создатель, созидатель (слав.)
Грегор — бодрствующий (герм.)
Гремислав — громкая слава (слав.)
Григорий — бодрствующий (греч.)
Гурий — львенок (др. евр.)
Густав — военный советник (герм.)
Давид — любимый (др. евр.)
Давлат — счастье (араб.)
Далмат — житель Далмации (греч.)
Дамир — железный (араб.)
Дан — судья (др. евр.)
Даниил — «мой судья» (др. евр.)
Данован — темно-коричневый (ирланд.)
Дарий — богатый человек (греч.)
Дастус — справедливый (лат.)
Дауд — см. Давид
Дементий — укротитель (лат.)
Демид — «властвующий по воле Диона» (одно из имен Зевса) (греч.)
Демьян — покоряющий, смитряющий (лат.)
Денис — принадлежащий Дионису (греч.)
Дестан — легенда (араб.)
Джаван — великодушный (араб.)
Джалал — величие (араб.)
Джамал (Джамиль) — красивый (араб.)
Джан — вера (араб.)
Динасий — вечный (греч.)
Диодор — дарованный богом (греч.)
Диодох — преемник, насладник (греч.)
Диомид — свет божий (греч.)
Дион — принадлежащий Дионису (греч.)
Дмитрий — посвященный богине плодородия Деметре (греч.)
Добромир — добрый мир (слав.)
Доброслав — добрая слава (слав.)
Добрыня — удалой (слав.)
Доминик — принадлежащий господину (лат.)
Домн — господин, повелитель (лат.)
Донат — подарок (лат.)
Дормидонт — начальник копьеносцев (греч.)
Дорофей — божий дар (греч.)
Досифей — данный Богом (греч.)
Дружина — друг, товарищ (слав.)
Евангел — благой вестник (греч.)
Евгений — благородный (греч.)
Евграф — хорошо пишущий (греч.)
Евдоким — славный (греч.)
Евкарпий — плодородный (греч.)
Евлампий — лучезарный (греч.)
Евласий — благосклонный, милостивый (греч.)
Евод — хороший путь (греч.)
Евпатий — чувствительный, благочестивый (греч.)
Евсей (Евсевий, Евсений) — благочестивый (греч.)
Евстафий — устойчивый (греч.)
Евстигней — добрый знак (греч.)
Евстихиан (Евстихий, Евтихий) — счастливый, преуспевающий (греч.)
Евстратий — хороший воин (греч.)
Евстрахий — пышно колосящий (греч.)
Евфимий — см. Ефимий
Егор — земледелец (греч.)
Елизар — Бог помог (др. евр.)
Елисей — спаситель (др. евр.)
Емельян — льстивый (греч.)
Енох — воспитатель, учитель (др. евр.)
Епифан — видный, знатный (греч.)
Ераст — любящий (греч.)
Еремей — возвышенный богом (др. евр.)
Ермак — см. Ермил
Ермил — лес, принадлежащий Гермесу
Ермолай — народ Гермеса (греч.)
Ерофей — священный (греч.)
Ефим — благочестивый (греч.)
Ефрем см. Эфраим
Ждан — долгожданный, желанный (др. слав.)
Заброд — вожак, заводила (др. слав.)
Забуд — забывчивый (др. слав.)
Завад — затевающий (др. слав.)
Завид — защита от сглаза (др. слав.)
Завьял — вялый (др. слав.)
Захар — Бог вспоминает (др. евр.)
Звездан — звезда, звездный (сербск., болг.)
Зенон — принадлежащий Зевсу (греч.)
Зигфрид — любимец Богов (герм.)
Зиновий — жизнь, данная Зевсом (греч.)
Зияд — возрастающий (араб.)
Злат — золотой (болг.)
Златозар — озаряющий, золотой (слав.)
Златомир — золотой мир (слав.)
Златосвет — золотой свет (слав.)
Златослав — золотая слава (др. слав.)
Зор — зоркий (др. слав.)
Зосим — собирающийся в путь (греч.)
Зосима — см. Зосим
Зуй — по названию птицы (др. слав.)
Зык — громкий звук, зычный (др. слав.)
Иаков см. Яков.
Иван — «Яхве смилостивился, помиловал» (др евр.)
Игнат — см. Игнатий
Игнатий — огненный, раскаленный (лат.)
Игорь — воинство, сила (др. сканд.)
Идрис — учить, учится (араб.)
Иезекиль — Бог даст силу (др. евр.)
Иеракс — ястребиный (греч.)
Иероним — посвященный (греч.)
Измаил — услышит Бог (др. евр.)
Изот — дающий жизнь, животворный (греч.)
Израиль — Бог властвует (др. евр.)
Изяслав — добывший славу (слав.)
Иисус — Бог поможет (др. евр.)
Илларион — веселый, радостный (греч.)
Илья — «Яхве мой Бог» (др. евр.)
Иман — вера (араб.)
Ингвар — бережный, осмотрительный (др. сканд.)
Иннокентий — невинный (лат.)
Иов — преследуемый (др. евр.)
Иона — голубь (др. евр.)
Иордан — название реки в Палестине (др. евр.)
Иосаф — «Господь есть судья» (др. евр.)
Иосафат — «Бог судил» (др. евр.)
Иосиф — «Бог приумножит» (др. евр.)
Ипат — см. Ипатий
Ипатий — высочайший (греч.)
Ипполит — распрягающий коней (греч.)
Ираклий — слава Геры (греч.)
Ириний — мирный (греч.)
Исаак — «он будет смеяться» (др. евр.)
Исайя — спасение, посланное Яхве (др. евр.)
Исаф — Божья награда (др. евр.)
Исидор — дар Исиды (греч.)
Исмаил — см. Измаил
Исмат — чистота, непорочность (араб.)
Исроэль — см. Израиль
Иуда — «он восхваляет Бога» (др. евр.)
Кадых — всемогущий (араб.)
Казим — молчаливый, сдерживающий свой гнев (араб.)
Казимир — миролюбивый, спокойный (польск.)
Калистрат — прекрасный воин (греч.)
Каллимах — прекрасный борец (греч.)
Каллист — см. Каллистрат
Камал — совершенный (араб.)
Камилл — знатный, посвященный (лат.)
Кандит — белый, блестящий (лат.)
Кантор — певец (др. евр.)
Капитон — голова (лат.)
Кара — черный, большой, сильный (тюрк.)
Каракез — черноглазый (тюрк.)
Карамат — твердый (араб.)
Карен — щедрый, великодушный (араб.)
Карим — щедный, милостивый (араб.)
Карл — смелый (др. герм.)
Карп — плод (греч.)
Касим — распределяющий, разделяющий (тюрк.)
Кастор — бобр (греч.)
Касьян — пустой (лат.)
Каюхбек — благородный (араб.)
Ким — аббревиатура от «коммунистический интернационал молодежи (сов.)
Киндей — подвижный (греч.)
Киприан — житель острова Кипр (греч.)
Кир — господин, владыка (греч.)
Кирилл — господин, владыка (греч.)
Киром — великодушный, благородный (тадж.)
Клавдий — хромой, римское родовое имя (лат.)
Клим — виноградная лоза (греч.)
Климент — милостивый (лат.) или виноградная лоза (греч.)
Кодрян — лесной (рум.)
Кондрат — четырехугольный (лат.)
Конон — остряк (лат.)
Константин — стойкий, постоянный(лат.)
Корней — рог или ягода кизила (лат.)
Косма — см. Кузьма
Кристиан — принадлежащий Христу (лат.)
Кронид — сын Кроноса (греч.)
Ксанф — огненный, рыжий (греч.)
Ксенофонт — чужестранец, иноземец (греч.)
Кузьма — укротитель (греч.)
Куприян — см. Киприан
Курман — колчан для стрел (татар.)
Лаван — белый, молочный (др. евр)
Лавр — лавровое дерево, венок, победа, торжество (лат.)
Лаврентий — житель города Лаврента (лат.)
Ладислав — хорошая слава (слав.)
Лазарь — «Бог помог» (др. евр)
Лаздин — лесной орех (латыш.)
Ларгий — щедрый (лат.)
Лахути — возвышенный (перс.)
Лачино — сокол (тюр.)
Лев — лев, царь зверей (греч.)
Лейб — лев (арамейск)
Лель — по имени языческого бога, сына лады, покровителя брака и любви (слав.)
Леон — лев (лат.)
Леонард — отражение льва (герм.)
Леонид — подобный льву (лат.)
Леонтий — львиный (лат.)
Леопольд — смелый как лев (герм.)
Логвин (Лонгин) — длинный, римское родовое имя (лат.)
Лонгин см. Логвин
Лоренс — см. Лаврентий
Лот — покрывало (др. евр)
Луарсаб — смельчак (груз)
Луиджи — Ленин умер, но идеи живы (сов.)
Лука — светлый (лат.)
Лукиан см. Лукьян
Лукьян (Лукиан) — светящийся, лучезарный (лат.)
Лучезар — светящийся, лучезарный (слав.)
Любомир — любящий мир (ст. слав.)
Людмил — людям милый (слав.)
Люций — см. Лукьян
Маврикий — темный (греч.)
Мавримати — черноглазый (молдав,)
Мавродий — песнь мавра (греч.)
Магид — проповедник (др. евр.)
Майко — рожденный в мае (слав.)
Макар — блаженный, счастливый (греч.)
Маккавей — молот (др. евр.)
Максим — величайший (лат.)
Максимильян — см. Максим
Максуд — желанный (араб.)
Малакий (Малахий) — мой посланец (др. евр.)
Малахий см. Малакий
Малик — царь, владыка (араб.)
Малх — царь, ангел, посланец (др. евр.)
Мансур — находящийся под защитой (араб.)
Мануил — с нами Бог (др. евр.)
Манфред — свободный человек (др. герм.)
Марвин — военная победа (др. герм.)
Мариан — морской (лат.)
Марк — молоток (лат.)
Маркел(л) — молоточек (лат.)
Марс — бог войны (греч.)
Мартин — посвященный Марсу, воинственный (лат.)
Мартын см. Мартин
Марьям — горький (др. евр.)
Маскад — желанный (араб.)
Матвей — Божий человек, дар Бога (др. евр.)
Махмуд — славный (араб.)
Медимн — хлебная мера (греч.)
Меер — прославленный буквой (др. евр.)
Меламед — учитель (др. евр.)
Мелентий — заботливый (греч.)
Менелай — сильный народ (греч.)
Меркул — торговец (лат.)
Мефодий — следящий, разыскивающий (греч.)
Мечеслав — славный меч (слав.)
Микифор — см. Никифор
Милий — жетель города Милет (греч.)
Милонег — милый и нежный (др. русск.)
Милослав — добрая слава (слав.)
Мина — месячный, лунный (греч.)
Мираб — распределитель вод (араб.)
Миран — эмир (араб.)
Мирон — благоухающий (греч.)
Мирослав — мирная слава (слав.)
Мисаил — спрошенный у Бога (др. евр.)
Митрофан — найденный матерью (греч.)
Михаил — подобный Богу (др. евр.)
Михей — равный Богу (др. евр.)
Мички — миловидный (финск.)
Мичура — угрюмый (др. слав.)
Модест — скромный (лат.)
Моисей — законодатель (др. евр.)
Мокий — насмешник (греч.)
Мстислав — славный мститель (др. евр.)
Мурад (Мурат) — желанная цель (араб.)
Муслим — покоритель (араб.)
Мухарбек — прославленный (араб.)
Мухтар — избранник (араб.)
Надей — надежда, будущее, опора (др. русск)
Назам — устройство, порядок (араб.)
Назар — посвященный Богу (др. евр.)
Назим — устрашитель (араб.)
Наркис см. Нарцисс
Нарцисс (Наркис) — красавец, имя мифического героя, превращенного богами в цветок (греч.)
Натан — «Бог дал» (др. евр.)
Наум — утешитель (др. евр.)
Неон — молодой, новый (греч.)
Нестор — вернувшийся на родину (греч.)
Никандр — победитель (греч.)
Никанор — увидевший победу (греч.)
Никита — победитель (греч.)
Никифор — победоносный (греч.)
Никодим — народ победитель (греч.)
Николай — победитель народов (греч.)
Никон — победоносец (греч.)
Нил — от названия реки в Египте (лат.)
Нисон — от называния еврейского месяца нисан (др. евр.)
Нифонт — разумный, трезвый, рассудительный (греч.)
Ной — отдых, покой (др. евр.)
Номин — образованный (калмык.)
Нор — гранит (тадж.)
Норман — северный человек (герм.)
Нур — свет, одно из имен Бога (араб.)
Нури — светлый, лучезарный (араб.)
Овидий — спаситель (лат.)
Октавиан — восьмой (лат.)
Октай — понимающий (монгльск. )
Олег — святой, священный (др. сканд.)
Оливье — маслина, олива (ст. фр.)
Олимпий — олимпийский, от названия священной горы Олимп (греч.)
Ольгерд — благородное копье (герм.)
Омар — всепомнящий (араб.)
Онуфрий (Ануфрий) — свободный (лат.)
Онисим — исполнение, завершение (греч.)
Оноре — честь (фр.)
Орест — горный (греч.)
Орион — от имени мифического певца (греч.)
Освальд — Божественный лес (герм.)
Осип — см. Иосиф
Оскар — Божественная колесница (др. сканд.)
Отто — владение (герм.)
Павел — маленький (лат.)
Памфил (Панфил) — всеми любимый, всем милый (греч.)
Панкрат — сильнейший, всесильный (греч.)
Панкратий — см. Панкрат
Пантелей — см. Пантелеймон
Пантелеймон — всемилостивый (греч.)
Парамон — надежный, верный (греч.)
Парфем — девственный, чистый (греч.)
Патрикий — благородный (греч.)
Пахом — широкоплечий (греч.)
Пелагей — морской (греч.)
Пересвет — очень, светлый, светящийся, яркий (слав.)
Петр — камень, скала (греч.)
Пимен — пастух, пастырь (греч.)
Пист — верный (греч.)
Платон — широкоплечий (греч.)
Поликарп — плодоносный (греч.)
Полуэкт — долгожданный (греч.)
Помпей — участник торжественного шествия, римское родовое имя (греч.)
Понтий — морской (греч.)
Порфирий — багрянец (греч.)
Потап — овладевший (лат.)
Прозор — зоркий (слав.)
Прокл — «слава его опережает» (греч.)
Прокоп — обнаженный меч (греч.)
Протас — стоящий впереди (греч.)
Прохор — ведущий за собой в танце (греч.)
Птоломей — воин (греч.)
Равиль — см. Рафаил
Рагнар — сильный разум (др. сканд.)
Радий — луч, солнце (греч.)
Радимир (Радомир) — борец за мир (слав.)
Радислав — борец за славу (слав.)
Раис — воинствующий (араб.)
Райнис — пятнистый, полосатый (латышск.)
Рамазан — от названия мусульманского поста рамазан (араб.)
Рами (Рамиз) — стрелок (араб.)
Рамон — разумно защищающийся (исп.)
Расиф — прочный, крепкий (араб.)
Ратибор — воин (слав.)
Ратмир — защищающий мир, ратующий за мир (слав.)
Раул (Рауль) — решение судьбы (герм.)
Рафаил — исцеленный с помощью Бога(др. евр.)
Рафик — добрый (араб.)
Рахим — милостивый, сострадательный (араб.)
Рахман — милосердный (араб.)
Рахмат — благодарный (араб.)
Рашид (Рашит) — идущий по правильному пути (араб.)
Реджинальд — разумно властвующий (др. англ.)
Резо — благосклонный (араб.)
Рекс — царь (лат.)
Рем — гребец (лат.)
Ренат — 1. возродившийся (лат); 2. сокращение от революция, наука, техника (сов.)
Ренольд (Рейнольд) — решение судьбы (герм.)
Рифат — высокое положение (араб.)
Ричард — разящий без промаха (др. герм.)
Роальд — сверкающий меч (др. герм.)
Роберт — неувядающая слава (др. герм.)
Родион — шиповник, роза (греч.)
Рой — рыжий (др. англ.)
Роланд — родная земля (герм.)
Роман — римский, римлянин (лат.)
Ромил — крепкий, сильный (греч.)
Ростислав — возрастающая слава (слав.)
Рубен — краснеющий (лат.) или «смотрите — сын» (др. евр.)
Рудольф — красный волк (др. герм.)
Русин — русский, славянин (слав.)
Руслан (Арслан) — лев (тюрк.)
Рустам (Рустем) — могучий (тюрк.)
Рустик — деревенский (лат.)
Рюрик — слава короля (др. сканд)
Сабир — терпеливый (араб.)
Сабит — сильный, крепкий (араб.)
Сабур — терпеливый(араб.)
Савва — старец (арамейск.)
Савватий — субботний (др. евр.)
Савелий — испрошенный у Бога (др. евр.)
Савил — любимый (азерб.)
Садых (Садык) — истинный, искренний (араб.)
Саид — блаженный, счастливый (араб.)
Салават — книга молитв (араб.)
Салам — мир, благополучие (араб.)
Салик — идущий (араб.)
Салим — здоровый, невредимый (татар.)
Салмаз — не блекнущий (азерб.)
Салман — друг (араб.)
Самсон — солнечный (др. евр.)
Самуил — Бог услышал (др. евр.)
Санджар — крепость (тюрк.)
Сатур — сытый (лат.)
Сафа — чистый (араб.)
Сафар — рожденный в месяц сафар (араб.)
Сафрон — благоразумный (греч.)
Светозар — светом озаренный (слав.)
Святогор — святые горы (слав.)
Святолик — светлый ликом, красивый (слав.)
Святополк — священное воинство (слав.)
Святослав — святая слава (слав.)
Севастьян — высокочтимый, священный (греч.)
Северин (Северьян) — строгий (лат.)
Северьян см. Северин
Секунд — второй (лат.)
Селевк — лунный, колеблющийся (греч.)
Селиван — лесной (лат.)
Семен (Симеон, Симон) — услышанный, слушающий (др. евр.)
Серапион — храм Сераписа (греч.)
Серафим — жгущий, пламенный, огненный ангел (др. евр.)
Сергей — ясный, высокочтимый, римское родовое имя (лат.)
Сидор — см. Исидор
Сила — от названия леса в Южной Италии (лат.)
Силантий — см. Сила
Сильван — см. Селиван
Сильвестр — лесной (лат.)
Сима см. Симха
Симеон — см. Семен
Симон — см. Семен
Симха (Сима) — радость (др. евр.)
Созон (Созонт) — спасающий, оберегающий (греч.)
Сократ — сохраняющий власть (греч.)
Соломон — мирный (др. евр.)
Соссий — верный, здравый (лат.)
Софрон — здравомыслящий, благоразумный (греч.)
Спартак — житель Спарты (греч.)
Спас — спаситель (ст. слав.)
Спиридон — надежный (греч.)
Станимир — миротворец (слав.)
Станислав — славнейший (слав.)
Степан — венок (греч.)
Стоян — сильный (болг.)
Стратон — воюющий (греч.)
Стратоник — войско-победитель (греч.)
Сулейман — см. Соломон
Султан — власть (араб.)
Сухраб — красная вода (перс.)
Сысой — шестой (др. евр.)
Таланай — лентяй (слав.)
Талбак — выпрошенный (тадж.)
Талиб — идущий (араб.)
Талим — учение (азерб.)
Талхир — чистый, непорочный (азерб.)
Тамир — см. Дамир
Тарас — смутьян (греч.)
Тахир — чистый (тюрк.)
Твердислав — твердая слава (слав.)
Творимир — миротворец (слав.)
Теодор — дар Бога (греч.)
Теофил — любимец Бога, любящий Бога (греч.)
Терентий — назойливый, утомляющий (лат.)
Тиберий — римское родовое имя (лат)
Тигран — тигр (перс.)
Тимон — почитающий (греч.)
Тимофей — почитающий Бога (греч.)
Тимур — железный (тюркск.)
Тит — почетный (лат.)
Тихон — удачливый, приносящий счастье (греч.)
Тод — ясный (калмык.)
Томас — см. Фома
Трифон — живущий в роскоши, нежный (греч.)
Трофим — кормилец (греч.)
Тургэн — быстрый (монгол.)
Турсун — «да продлится жизнь» (тюрк.)
Улан — красивый (калмык.)
Ульрих — богатый могущественный (др. герм.)
Ульян см. Юлиан
Умар — жизненный (татарск.)
Урван — вежливый (лат.)
Урия (Урий) — свет Божий (др. евр.)
Устин — см. Юстин
Фаддей — подарок Бога (др. евр.)
Фазиль — достойный, превосходный (араб.)
Фаиз — победитель (татар.)
Фаик — превосходный (азерб.)
Фарид — редкостный (араб.)
Фархат (Фархад, Фархид) — понятливый, понятный (перс.)
Фауст — счастливый (лат.)
Фаяз — щедрый (азерб.)
Федор — дар Богов (греч.)
Федосий — см. Федор
Федот — см. Федор
Феликс — счастливый (лат.)
Феофан — явление Бога (греч.)
Феофил — любимый Богом (греч.)
Ферапонт — ученик, слуга (греч.)
Фердинанд — смелый, властный, сильный (герм.)
Фидель — преданный (лат.)
Фил — друг (греч.)
Филарет — любитель добродетели (греч.)
Филат — Божий страж (греч.)
Филимон — любящий (греч.)
Филипп — любящий коней (греч.)
Филон — дорогое существо, предмет любви (греч.)
Финоген — см. Афиноген
Флегонт — горящий (греч.)
Флор — цветущий (лат.)
Фока — тюлень (греч.)
Фома — близнец (др. евр.)
Фортунат — счастливый (лат.)
Фотий — светлый, светящийся (греч.)
Фред — свободный (др. герм.)
Фуад — сердце (араб)
Хабиб — любимый друг (араб.)
Хаим — жизнь, живой (др. евр.)
Хаким — мудрый (араб.)
Халик — создатель (араб.)
Харитон — щедрый, осыпающий милостями (греч.)
Харлампий — радостный свет (греч.)
Херберт см. Герберт
Хрисанф — златоцветный (греч.)
Хрисой — золотой (греч.)
Христиан — см. Кристиан
Христофор — несущий веру Христову (греч.)
Хусам — меч (азерб.)
Цветан — цветущий (болг.)
Цезарь — рассекающий (лат.)
Ченгиз — богатый (тюрк.)
Шефтель — евр. — рожденный в субботу
Шукухи — великолепие, пышность (перс.)
Шэломох — см. Соломон
Эгмонд (Эгмонт) — благосклонный, привлекательный (др. герм)
Эдвард — см. Эдвард
Эдвин — приносящий победу мечом (др. герм.)
Эдгар — страж города (др. герм.)
Эдем — нега, рай (др. евр.)
Эдмунд — меч-защитник (др. герм.)
Эдвард см Эдуард
Эдриан — см. Адриан
Эдуард — заботящийся о достатке, страж богатства (др. герм.)
Эйдар — ведущий (араб.)
Эльдар — дар Бога (арабск.)
Эмиль — усердный. Римское родовое имя (лат.)
Эммануил — с нами Бог (др. евр.)
Эразм — милый, прелестный (греч.)
Эраст — милый, любимый (лат.)
Эргаш — сопровождающий (узбек.)
Эрдели — житель (венгр.)
Эрик — благородный предводитель (др. сканд.)
Эристав — глава народа (груз.)
Эрнест — серьезный, строгий (др. герм.)
Эфраим — плодовитый (др. евр.)
Эшон — святой, наставник (тадж.)
Юджин — см. Евгений
Юзеф — см. Иосиф
Юлиан — принадлежащий Юлию (лат.)
Юлий — кудрявый, пушистый. Римское родовое имя (лат.)
Юнус — поток (др. евр.)
Юрий — землепашец (лат.)
Юстин (Юст) — справедливый (лат.)
Юсуп — приумножить (татар.)
Яким — см. Иаким
Яков — см. Иаков
Ян — Богом дан (слав.)
Янус — январский, принадлежащий богу Янусу (лат.)
Ярослав — сильный, славный (слав.)
Ясон — лекарь (греч.)
Арабское имя, переводится как «самый значительный». Возможно, происходит от называния племени аланов — предков осетин.
Очень способный, обладает хорошей интуицией и внутренней силой. Не лишен некоторой романтичности, но, тем не менее, твердо стоит на земле, а не витает в облаках. Достаточно честолюбив, однако карьеру делает честно, не подсиживая других. Редко меняет свое мнение, хотя в споре часто уступает, чтобы избежать конфликтов. «Зимние» Аланы вспыльчивы, но отходчивы, легки на подъем и с удовольствием отправляются в дальние поездки, сборы занимают у них совсем немного времени. Женятся на спокойных домашних женщинах. Любят играть в преферанс, шахматы, нарды, проигрывая, никогда не выходят из себя. «Весенние» Аланы — очень музыкальны и весьма ранимы.
АвгустАвгуст
значение мужских имен, мужские имена, тайна имени«Август» в переводе с латыни означает «великий», «священный», «царственный». Титул «август» рядом с именем императора в древнем Риме говорил о его божественном происхождении, был знаком того, что его власть священна. В русских святцах имя «Август» отсутствует.
Мальчик, нареченный таким величественным именем, растет обычным ребенком, часто даже более хилым и болезненным, чем другие. Внешне, да и характером очень похож на мать. Мужчины, носящие имя Август отличаются скромностью, пунктуальностью и обязательностью. За какое бы дело они не брались, все будет сделано именно так, как требовалось и очень аккуратно. Августы не слишком общительны, трудно сходятся с людьми и тем больнее переживают предательство и человеческую черствость.
Августа ожидает много неудач и ударов судьбы, счастье и душевное спокойствие он обретает только в собственной семье. Сексуальность Августа зависит от степени сердечной привязанности и расцветает в счастливом супружестве. Особенно важна «тихая гавань» для Августа, рожденного летом. Женится он всегда по любви, но у рожденных зимой удачным, как правило, бывает лишь второй брак. «Летний» Август более открыт и доверчив. Он рачительный, экономный и даже несколько скуповатый хозяин, трудолюбивый и бескорыстный. «Осенний» Август — хороший дипломат, способен найти общий язык с любым человеком, любое решение принимает только после тщательного обдумывания.
Август доверяет не интуиции, а разуму, его поступки всегда отвечают требованиям морали. Обладает даром находить выход даже из самых безнадежных ситуаций. При размеренном, правильном образе жизни он до глубокой старости сохраняет отличное здоровье и бодрость духа. В противном же случае его ожидает нервное расстройство.
Августа привлекает медицина, а богатое воображение помогает ему стать хорошим писателем или педагогом. Среди обладателей этого имени много глубоко верующих людей.
АдамАдам
Имя «Адам» в переводе с древнееврейского означает «из красной глины» — именно из нее, по библейскому преданию, был сотворен первый человек.
Адам обладает аналитическим умом и великолепной памятью, умеет сдерживать свои эмоции и никогда не делает выводов, досконально не изучив ситуацию. Очень чувствителен к поражениям и неудачам. Дисциплинированный и педантичный, требует того же от других. Легко достигает успеха — ставит перед собой четко определенную цель и ради её достижения готов много и напряженно работать. Не многословен, разговорам о том, что он собирается сделать, предпочитает действие.
Серьезно относится к требованиям морали и не признает шуток на эту тему. Секс занимает важное место в жизни Адама, но он совершенно не разбирается в женской психологии и потому часто испытывает разочарования. В браке ему не очень везет: часто поводом к ссоре служит ревность Адама или его бестактность. Адам очень раним, но пытается это скрыть. Упрям, с трудом идет на компромиссы.
Обычно Адамы обладают очень хорошим здоровьем, но предрасположены к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Слабым местом могут оказаться нервы.
Адаму нравится медицина, он легко добивается успеха в большом спорте, в коммерции, агрономии и ветеринарии, живописи, кибернетике, поэзии. Среди Адамов есть известные писатели и священнослужители.
АристархАристарх
Имя древнегреческого происхождения и переводится как «глава лучших».
Как бы оправдывая значение своего имени, Аристарх везде и всюду стремится быть первым. К сожалению, это ему не всегда удается. Принимаясь очертя голову за какое-то новое предприятие, он чаще всего терпит фиаско и в отчаянии опускает руки.
Имя Аристарх звучит твердо, но носителю этого имени твердости явно не хватает. Он редко обдумывает свои поступки и просчитывает их последствия. Подчас действует импульсивно, под влиянием минутного порыва, а потом, хватается за голову. Неудивительно, что Аристарх нередко становится героем скандальных историй, из которых сам не знает потом, как выпутаться. Иногда складывается впечатление, что он специально ищет приключений на свою голову.
Это красивые мужчины, сильные и выносливые, не обойденные женским вниманием. Веселые, общительные, они окружены многочисленными друзьями. Все, чего они добились в жизни, нажито их собственным трудом — они не привыкли рассчитывать на чью-то помощь. Аристархи начитанны, но чтение их бессистемно: читают все, что попадает под руку. Весьма элегантны и умеют пользоваться своим обаянием. Никогда не откажутся выпить в хорошей компании.
АронАрон
Арон (Аарон) — имя еврейского первосвященника, в переводе означает «ковчег завета».
Арон очень подвижный и общительный мальчик. У него всегда много друзей и подруг. Взрослый Арон так же окружен друзьями, которые не раз выручают его в критических ситуациях, а их в жизни Арона бывает предостаточно.
Арон обожает находиться в центре внимания. В принципе он редко ошибается в оценке людей, а если сомневается в своем партнере, всегда найдет способ проверить его. Но если в ход пускается лесть, на него словно находит какое-то затмение. Однако долго обманывать Арона не удается никому.
Это деловой, трезвомыслящий человек, прежде чем принять решение, он обдумывает все до мелочей. «Летние» Ароны в этом отношении даже перегибают палку: их долгие колебания приводят к тому, что выгодное дело может уплыть из-под носа. Арон необычайно деятелен, кажется, что внутри него заведен какой-то мотор. Завершив начатую работу, он сразу сникает, становится скучным — пока не возьмется за новое дело.
Он далек от альтруистических побуждений. Все, что он делает, он делает прежде всего во имя благополучия своей семьи, которую он, как правило, обожает. Но Арон — не черствый человек, ему знакомы и жалость, и сострадание: он пожертвует оказавшейся без средств к существованию старушке, не отвернется от попавшего в беду товарища.
У Арона широкий кругозор, он весьма начитан, больше всего его привлекают книги исторической тематики.
ВадимВадим
Древнеримское имя, означающее «здоровый». Правда, есть мнения, считающие это имя персидским; другие — древнерусским, происшедшим от слова «вадити», что означает — «сеять смуту, спорить, обвинять, клеветать».
Трудолюбивый, целеустремленный, расчетливый, обязательный. Тщательно продумывает свои поступки и высказывания. Страстная и увлекающаяся натура, склонен к риску. Рожденный зимой долго не может определиться в выборе профессии и жены; рожденный летом — мягче и ленивее. Любит родителей, старается их не огорчать. Способен договориться с нужными людьми и добиться сотрудничества. Вадим неплохой руководитель, хорошо понимает людей, помнит о своих обещаниях. Практичен, деятелен, жизнерадостен, отзывчив. Отношения с деловыми партнерами превращает иногда в своего рода состязание, которое стремится выиграть.
Предпочитает внешне привлекательных и сексуально опытных женщин. Секс для него — своего рода спорт. Влюбляется и любит основательно и сильно. Жена для него — его второе «я». Обычно долго выбирает спутницу жизни, но может влюбиться с первого взгляда.
ДавидДавид
В переводе с древнееврейского означает «любимый». Имя знаменитого еврейского царя.
Физически сильный, гордый, прагматичный, не выносит ложь, вспыльчив, но отходчив, стремится нравиться всем. Наделен аналитическим и синтетическим умом, очень развитой интуицией. Секс для него создает некоторые проблемы. Первый брак Давида, как правило, неудачен. Рожденный летом — добрый, трудолюбивый, обожает детей. Рожденный зимой нередко находит себя в спорте, иногда посвящает ему всю жизнь.
Его активность зависит от выбранной профессии, её он меняет до тех пор, пока не найдет дело по душе. Может много достичь в театре и музыке, в архитектуре, в моделировании одежды и спорте. Общаться с ним нелегко, он мало к кому привязывается надолго, так как не любит видеть вокруг себя одних и тех же людей.
Предрасположен к полноте, к нервным и психическим расстройствам. Слабое место организма — глаза и сердечно-сосудистая система.
Не следует обращать внимания на то, что он говорит и делает. Давид не всегда объективен и справедлив, считается только со своей точкой зрения. Его поступками руководит врожденный эгоизм.
Кристиан, ХристианКристиан, Христиан
В переводе с латыни — «христианин», «принадлежащий Христу».
Кристиан очень восприимчив к внешним воздействиям, боится трудностей. Горяч в словах и поступках, раздражителен, часто совершает необдуманные поступки. Предприимчив, усерден, очень трудолюбив. Человек остроумный и склонный к иронии. Наделен синтетическим умом, развитой интуицией, способностью к языкам. Достигает успехов в преподавательской и административной работе, в области точных наук. Может пренебречь нормами морали. Его обещаниям нельзя верить.
Любит вкусную еду и спиртные напитки, диеты не придерживается, склонен к полноте и остеохондрозу.
Отличный кулинар, гостеприимный хозяин. Секс у Кристиана подчинен чувству. Хороший семьянин, жене верен, любит детей. Всегда элегантен и обаятелен.
МаксимилианМаксимилиан
Имя содержит тот же корень, что и Максим, и имеет то же значение: «величайший».
Вдумчивый, настойчивый, очень трудолюбивый, застенчивый, но в принципиальных вопросах не идет на уступки и не меняет своих убеждений. Хороший психолог, наделен живым воображением, удивительной памятью, чувством юмора, талантом манипулировать людьми. Чувствует себя хозяином жизни, дипломатичен, умеет быть объективным. Он уравновешен, непревзойденный посредник. Работает только для себя. Старается придерживаться общепринятых нравственных принципов, но лучше не становиться у него на пути.
Чувствительный, деспотичный сластолюбец. Секс для него важен, но не составляет смысла жизни. Предан семье. В браке ему часто не везет. Дети к нему привязаны больше, чем к матери. Стремится быть любимым. Ему часто удается заставить жену исполнять его капризы и потакать слабостям. Любит путешествовать. Часто религиозен.
МаркМарк
Происходит от латинского имени Маркос, предположительно возводимого к латинскому слова «маркус» — молоток. По другой версии, это измененное имя Марса — древнеримского бога войны.
Марк завистлив, ревниво относится к успехам коллег, не переносит чьего-либо превосходства. Свой эгоцентризм прячет за обаятельной улыбкой и подчеркнутой вежливостью. Из карьеристских соображений терпимо относится к тем, кто не считается с его интересами. Прагматичный и скрытный. Даже близки не открывается полностью. Стремится получить всесторонне образование.
Женится очень осторожно. Избранница Марка должна быть верной его помощницей, способной пожертвовать своими интересами ради честолюбивых планов мужа. Творчески одаренные женщины с ярко выраженной индивидуальностью его раздражают. В быту непритязателен. Марк — строгий, требовательный отец, порой даже жестокий. Обожает разговаривать с женой и тещей о своих болезнях.
НатанНатан
В переводе с древнееврейского означает «дарованный Богом».
Добрый, ласковый, рассудительный, не конфликтный, отзывчивый, окажет помощь, ничего не требуя взамен. «Летний» Натан бесхарактерный, «зимний» — упрямый, настойчивый, прагматичный. Исполнительный, доводит любое дело до конца. Любит мастерить.
Из-за свойственной ему нерешительности женится поздно. Покладистый муж, хороший отец, заботливый сын. Предпочитает жить с родителями. Непривередлив в еде, но брезглив. Гостеприимен.
Рафаил, РафаэльРафаил, Рафаэль
В переводе с древнееврейского означает «исцеленный с помощью Бога».
Настойчивый, эмоциональный, добрый, но не всегда бескорыстный. Недоверчив, упрям, расчетлив, умеет проанализировать сложившуюся ситуацию и принять правильное решение. Может схитрить. Увлекающаяся натура, воображение преобладает над разумом. Интуиция у него от Бога, он почти провидец. Работает рывками, способен мгновенно принять мгновенно, но потом забывает о нем. В его действиях заметен недостаток стабильности. Не приспособлен к физическому труду. Из-за стремления всегда настоять на своем часто создает конфликтные ситуации. Очень общительный и легко завязывает новые знакомства.
Следит за своей внешностью, красиво ухаживает за женщинами. Вспыльчив, но в домашней обстановке старается сдерживать себя. Обычно у его жены нелегкий характер, но Рафаил все переносит терпеливо ради семейного спокойствия. Женится поздно. Скрытный, доверяет только матери.
Рем, Рэм
Рем (Рэм)
Одно из имен советской эпохи, образованное из начальных букв слов «революция», «электрификация», «механизация». Так же звучащее греческое имя означает «гребец».
Расчетливый, целеустремленный, прилежный, хитрый, умеет приспосабливаться и скрывать свое подлинное отношение к человеку. Выбирает себе четкую и определенную раз и навсегда цель и идет к ней неуклонно. Во всем стремится к лидерству. Внешне всегда серьезен и как будто отрешен.
Ему не свойственно чувство раскрепощенности и внутренней свободы. Только в узком кругу близких Рем становится самим собой и дает волю раздражительности.
Наделен даром слова и, как правило, посвящает себя гуманитарным наукам. Добивается успехов в юриспруденции, журналистике, филологии, хороший оратор. Рем, рожденный зимой, — оптимист, насыщен идеями и находит способы для их осуществления. Не ладит с начальством и по этой причине его карьера редко бывает успешной. Рожденный осенью — расчетливый, продумывает все наперед, дипломатичный. Заботливый сын. Первый брак бывает неудачным. Рожденный летом — эмоциональный, впечатлительный, жалостливый.
РичардРичард
Древнегерманское имя, в переводе — «разящий без промаха».
Холерик, полностью контролирующий свои чувства, с сильной волей, несколько деспотичный. Обладает холодным, аналитическим умом, беспощадной памятью. Логичен, без досконального изучения ситуации не делает выводов и не принимает решений. Чувствителен к поражениям. Тщательно выбирает друзей, но в дружбе оставляет за собой лидерство. Любит людей умных, интеллигентных. Никогда не трудится ради идеи, работает только на себя, для достижения своей, четко определенной цели. Не очень дипломатичен. Начатое дело доводит до победного конца.
От природы обладает хорошим здоровьем. Слабое место организма — сердце и система кровообращения.
Отличается высокой нравственностью. Рано достигает сексуальной зрелости, очень сексуален, но не разбирается в женской психологии. Уязвимая черта — гордость. Настойчив в жизни.
РихардРихард
Имя древнегерманского происхождения, означает — «храброе сердце».
Обладает замечательной памятью, синтетическим складом ума и интуицией женского типа. Часто убегает от реалий жизни, замыкается в себе, всегда ищет опору в партнере по работе, а дома — в жене или матери. Обладает живым воображением, неустойчивым, но решительным характером. К дружбе относится серьезно, часто отдает предпочтение ей, а не любви, обижая этим любимую женщину. Очень возбудим и восприимчив, часто испытывает чувство беспокойства, неуверенности в себе. Заранее старается оправдать свои действия и поступки. Везение, счастливый случай нередко помогают ему выбраться из неприятных ситуаций. Способен на сомнительные поступки.
Сексуальность его в основном носит умозрительный характер: больше мечтает о любви, чем живет ею. Легко переутомляется. Слабое место организма — пищеварительная система. Это артистическая натура. Может стать талантливым актером, режиссером, конферансье, работником телевидения, юристом. Любит путешествовать.
СергейСергей
Латинское имя, переводится как «высокий, высокочтимый». Происходит от римского родового имени. В церковной традиции — Сергий.
Немногословный, обязательный, доброжелательный человек, отзывчивый, но скрытный. Свое мнение о близких, друзьях и коллегах держит в тайне. Инициативный и настойчивый в достижении поставленной цели. Начатое дело доводит до конца. В отношении с близкими покладистый и сговорчивый, старается не обидеть кого-то невзначай. Обладает хорошим самоконтролем, обидчив, но не показывает этого окружающим, чтобы не осложнять отношения. В делах добросовестен, не любит напоминаний о его обязанностях.
Сдержан в проявлении своих чувств. Сергея привлекают спокойные и ласковые женщины. Его сексуальный потенциал достаточно высок, но половых излишеств не приемлет, в вопросах сексуального поведения находится в плену предрассудков. Влюбчив, ревнив. Нередко женится вторично. Всем сердцем привязывается к женственным и скромным партнершам. Охотно участвует в домашних делах. В еде не привередлив. Мастер на все руки. Лидерство в семье охотно уступает жене, но решающее слово в важных вопросах оставляет за собой. К алкоголизму не склонен. Нежен и добр с детьми.
Достигает высот в карьере политика, в искусстве, в большом спорте, склонен к инженерной работе. Любит возиться с техникой.
ЭдмундЭдмунд
Древнегерманское имя, означающее «меч-защитник».
Эдмунд относится к тому типу людей, которые предпочитают пригибаться под порывами ветра. Аналитический склад ума позволяет ему хорошо ориентироваться в жизни. К тому же у него исключительная интуиция, развитое воображение и хорошая память, но, к сожалению, он не любознателен.
Ему подходят должности руководителя среднего, между начальником и подчиненным. Достигает успехов в области электроники, медицины и парамедицины, юриспруденции, на административной работе.
Эдмунд — человек очень впечатлительный и тонко чувствует грань между добром излом, безукоризнен в вопросах нравственности, но не признает слишком суровых правил. Может заставить других работать вместо себя. Любит иметь друзей, но при условии, что это его ни к чему не обязывает. Погружен в свой внутренний мир.
Сексуален, прекрасно разбирается в женской психологии, но в общении с женщинами не слишком активен и напорист, скорее даже нерешителен. Хороший семьянин. Ради покоя в семье идет на компромиссы.
Слабое место организма — половые органы и нервная система.
ЭдуардЭдуард
Древнегерманское имя, буквально означает «заботящийся о достатке, страж богатства, счастья».
Флегматик, обладает устойчивой психикой, не подвержен стрессам, не склонен к самоанализу. Натура неординарная. Не мнительный, храбрый, мужественный, добрый, обладает интеллектом скорее широким, чем глубоким. Его эрудиция охватывает многие области познания, но не достаточно глубоко, скорее поверхностно.
Эдуард коммуникабелен и дружелюбен, но в дружбе довольствуется тем, что имеет. Часто равнодушен. Пренебрегает тонкими чувствами и нюансами человеческих взаимоотношений. Когда дело касается его личных интересов становится жестким и деловым. Достигает неплохих успехов в инженерно-конструкторской работе, медицине, в военном дела. Эдуард пользуется успехом у женщин, да и сам он человек весьма влюбчивый. Женится на красивой, привлекательной, способной во всем ему уступать женщине, в семье стремится быть лидером. Финансы находятся под его контролем. Увлекается спиртными напитками.
ЭрикЭрик
Древнее скандинавское имя, означающее «благородный предводитель».
Эрик растет спокойным, несколько флегматичным мальчиком, робким и послушным. Он безропотно будет декламировать стихи перед гостями мамы и папы, даже если ему этого и не хочется. Его способности — музыкальные и математические — проявляются очень рано, он хорошо играет в шахматы. Любит читать книги о великих путешественниках, воображая себя одним их них. Эрик не по возрасту серьезен, его рассуждения нередко повергают окружающих в состояние шока.
«Летние» Эрики — весьма рассудительные, скорее даже расчетливые люди. Прежде чем на что-то решиться, долго и всесторонне все обдумывают, тем более, если речь идет о таком ответственном шаге, как женитьба. Взвешивая все «за» и «против», они могут, в конце концов, так и не жениться. Зато эти люди достигают заметных успехов на научном поприще.
«Осеннего «Эрика отличают необыкновенная аккуратность и педантизм: он ни за что не выйдет из дому, не повязав галстука и не поглядев на себя в зеркало. Среди «осенних» Эриков много людей творческих профессий. Они гостеприимны и сами с удовольствием ходят в гости. Увлекаются филателией и коллекционированием исторических книг. «Зимние» — гораздо решительнее и смелее других своих тезок. У них сильно развито чувство справедливости. «Зимний» Эрик может очертя голову броситься на защиту, как он считает, правого дела. Часто обжигается, но готов начать все сначала. Он чужд расчетливости и всяких дипломатических уловок.
Мужчины, носящие это имя производят впечатление инфантильных, не приспособленных к суровой прозе жизни. Тем не менее они неплохо устраиваются благодаря своей осмотрительности и осторожности.
В частной жизни они строгие моралисты, хотя по натуре очень чувственны.
ЮлианЮлиан
Имя происходит из Древнего Рима и означает «из рода Юлиев».
У маленького Юлика — неустойчивая психика, слабые легкие, он вечно простужается, — словом, хлопот с ним у родителей много. Тем не менее мальчик учится хорошо, вокруг него всегда много друзей, и, несмотря на слабое здоровье, он способен постоять за себя, а то и подбить товарищей на какую-нибудь авантюру. С возрастом характер Юлиана мало меняется, разве что он становится более «приземленным». Он по-прежнему быстро находит себе друзей и повсюду чувствует себя как дома. Он пунктуален, трудолюбив и обязателен; обладает хорошей памятью и богатым воображением.
Отличительная черта Юлиана — стремление к свободе, он не терпит никакого давления и не будет бездумно подчиняться никому. Встречая на своем жизненном пути преграды, он старается их обойти, а не брать штурмом, а, если это не удается, Юлиан подождет — время работает на него, и в конце концов он добьется успеха.
Если у Юлиана есть машина, он сядет за руль только по необходимости — ему больше по душе роль пассажира, а ремонт машины — это уж совсем не для него. Он не любит перемен и предпочитает избегать дальних поездок. Юлианы гостеприимны и чаше принимают друзей у себя дома, чем наносят визиты. Любят рассказывать анекдоты, питают пристрастие к преферансу. Женятся они поздно, в браке у них рождаются девочки, мальчики — значительно реже.
К старости их начинает беспокоить сердце и нервная система.
Другие мужские имена и их значениеМужские имена:
Аарон — ковчег Завета (др. евр.)
Абай — внимательный, осмотрительный (киргиз.)
Абдула — раб Аллаха (араб.)
Абель — см. Авель
Абов — любовь Божья (груз.)
Абрам (Абрамий, Авраам, Авраамий, Аврам, Аврамий) — отец множества народов, возвышенный отец (др. евр.)
Аваз — замена (араб.). Туркмены произносят это имя «Овез» у азербайджанцев оно приняло звучание «Эйваз».
Аввакум — обнимающий, имя библейского пророка (др. евр.)
Август (Огасус) — величественный, великий, священный (лат.)
Авдей (Авдий) — служитель бога Яхве (др. евр.)
Авдиевс — служитель Иисуса (др. евр.)
Авдий — см. Авдей
Авдон — слуга, служитель, раб (др. евр.)
Авель (Авел) — легкое дуновение (др. евр.)
Авенир — «отец (Бог) есть светоч» (др. евр.)
Аверкий — обращающий в бегство (лат.)
Аверьян — непобедимый, обращающий в бегство, разговорное к Аверкий (лат.)
Авив — колос (др. евр.)
Авим — преумножающий (др. греч.)
Авксентий — растущий (греч.)
Авраам — см Абрам
Аврелий (Аврелиан) — золотой (лат.)
Автандил — сердце родины (груз.)
Автоном — самостоятельный, «сам себе закон» (греч.)
Авундий (Авудим) — изобильный (лат.)
Агап Агапий Агапит — любящий, любимый, возлюбленный (греч.)
Агатий — добрый хороший (греч.)
Агафангел — добрый вестник (греч.)
Агафодор — благой дар (греч.)
Агафон (Агафоний) — благо, добро (греч.)
Агафоник — добрая победа (греч.)
Аггей (Агей) — торжественный, праздничный, веселящийся (др. евр.)
Аглай (Аглаий) — блистающий, великолепный, прекрасный (греч.)
Агн — чистый, непорочный (греч) или агнец, ягненок (лат.)
Агыр — ценный, дорогой (тюрк.)
Адам — человек, красная глина (др. евр)
Адат — тезка, приятель (тюрк.)
Адольф — благородный волк (др. герм.)
Адонис — господин, владыка (др. евр)
Адриан (Эдриан) — житель города Адрии (лат.)
Аза — сильный, крепкий (др. евр.)
Азад — благородный, свободный (араб.)
Азам — величайший (араб.)
Азамат — могущественный, великий, «величие славы Аллаха» (араб.)
Азарий (Азария) — помощь Божья (др. евр.)
Азиз — могущественный (тюрк.)
Айрам — изумительный (тюрк.)
Айрат — изумление (тюрк.)
Акакий — не делающий зла, незлобивый (греч.)
Акбар — величайший, старший (араб.)
Акила — орел (лат.)
Аким (Еким) — Бог воздвигает (др. евр.)
Акимфий — гиацинт (др. греч.)
Акиндин — безопасный (греч.)
Акоп — воинственный, воин (греч.)
Акрам — самый щедрый (тюрк.)
Аксай — хромой (тюрк.)
Аксентий (Авксентий) — растущий (греч.)
Акутион — острый (лат.)
Аладин — возвышенная вера (араб.)
Алан — самый значительный (араб.)
Албин (Альвин) — белый (лат.)
Александр — защитник людей (греч.)
Алексей — защитник (греч.)
Али — возвышенный (араб.)
Алил — мудрый, знающий (араб.)
Алимпий — от названий горы Олимп (др. греч.)
Алипий (Алип) — беспечальный (греч.)
Алма — яблоко (казах.)
Алмон, Элмон — имя букв, вдовец или покинутый (др. евр.)
Алмоч — бриллиант (татар.)
Алоиз — смелый, находчивый, мудрый (ст. фр.)
Алонсо — смелый, находчивый, мудрый (исп.)
Алфей — перемена (др. евр.)
Альберт — благородный блеск (герм.)
Альвиан (Алвиан) — богатый (греч.)
Альфар — эльфийский воин (др. англ.)
Альфонсо (Алфонза, Алфонсо) — благородный, готовый к бою (герм.)
Альфред — свободный (герм.)
Амадис — любовь бога (лат.)
Амандин — достойный любви (лат.)
Амаяк — очарование (арм.)
Амвросий (Амбросий) — принадлежащий бессмертным, божественный (греч.)
Амин — хранитель, верный (араб.)
Амир — предводитель, военачальник (араб.)
Аммон — искусный мастер, художник (др. евр.)
Амос — несущий ношу (др. евр.)
Ампелог — виноградная лоза (греч.)
Амплий — значительный, важный (лат.)
Ананий — бог милостив (др. евр.)
Анастасий (Анастас) — воскресший (греч.)
Анатолий — восток (греч.)
Анбер — величайший (араб.)
Анвар — лучезарный (перс.)
Ангел (Ангеляр) — ангел, вестник (греч.)
Ангелер — ангел (болг.)
Ангий — сосуд (греч.)
Андрей (Анджей, Анжей) — мужественный храбрый (греч.)
Андроник — победитель (греч.)
Анект — терпимый, сносный (греч.)
Аникит — непобедимый (греч.)
Анисим — исполнение, завершение (греч.)
Антиох — сопротивляющийся, едущий навстречу (греч.)
Антип — противник (греч.)
Антипатр — заменяющий отца (греч.)
Антон (Антоний, Антонин) — вступающий в бой, состязающийся в силе. Римское родовое имя (лат.)
Анфим — покрытый цветами (греч.)
Анфир — цветущий (греч.)
Ануфрий см. Онуфрий
Апелий — не признанный (греч.)
Аполлон (Апполинарий, Аполлоний) — принадлежащий Аполлону — богу Солнца (греч.)
Апрониан — не предвиденный (греч.)
Арам — милосердный Бог (арм.)
Аранис — смелый, отважный(греч.)
Ардалион (Ардиальон) — суетливый человек (лат.)
Арест — приятный (греч.)
Аретас — добродетель (греч.)
Арефа — обрабатывающий землю, пахарь (араб.)
Ариан (Арий, Арье) — лев (др. евр.)
Арий см. Ариан
Аристарх — глава лучших (греч.)
Аристовул — лучший советник (греч.)
Аристоклий — достославный (греч.)
Аристон — награда (греч.)
Ариэль — Божий лев (др. евр.)
Аркадий — блаженный, житель страны Аркадии (греч.)
Армен — житель Армении (греч.)
Арнольд — парящий орел (герм.)
Арон — см Аарон
Арсений (Арсен) — мужественный (греч.)
Артамон — см. Артемий
Артем — см. Артемий
Артемий (Артамон, Артем) — невредимый, здоровый (греч.)
Артур — медведь (кельт.)
Арутюн — воскрешение, возрождение (армян.)
Архимед (Аркимидиз) — выдающийся ум (греч.)
Архипп (Архип) — начальник конницы (греч.)
Арье см. Ариан
Асад — лев (араб.)
Асинкрит — несравнимый, несовместимый (греч.)
Аскольд — золотой голос (др. сканд.)
Аслам — мирный, невредимый (араб.)
Асламбек — могучий господин (тюрк.)
Аслан — могучий лев (араб.)
Астерий — звездный (греч.)
Астий — живущий в городе, городской (греч.)
Атанас см. Афанасий
Ателстан (Ательстан) — благородный (др. англ.)
Аттий (Аттик) — живущий в Аттике
Аутион — острый (лат.)
Афанасий (Афанас, Атанас, Атанасий) — бессмертный (греч.)
Афзал — превосходнейший (араб.)
Афиноген — потомок Афины (греч.)
Афоний — щедрый, богатый (греч.)
Ахаик — ахейский, греческий (греч.)
Ахат — один (татарск.)
Ахия — друг Господень (др. евр.)
Ахмад, Ахмед — прославленный (тюрк.)
Ахмар — красный (араб.)
Ахмед — азерб. — православный
Ашот — огонь (тюрк.)
Аэтий — орел (греч.)
Бажен (Бежен) — желанный, милый (др. русск.)
Балаш — ребенок (татар.)
Барат — рожденный в новолуние (груз.)
Бахар — весна (араб.)
Бахман — добрая мысль (перс.)
Бахрам — прогоняющий злой дух (перс.)
Бахтеар — счастливый (перс.)
Баян — рассказчик, сказитель (др. русск.)
Бектуган — родственник, родной человек (татар.)
Белослав — добрая слава (слав.)
Бенедикт см. Венедикт
Благослав — добрая слава (слав.)
Богдан — данный богом (слав.)
Болеслав — наиславнейший (слав.)
Бонифатий (Бонифаций) — благая судьба (лат.)
Боримир — борец за мир (слав.)
Борис — борец (слав.)
Борислав — борец за славу (слав.)
Борух (Барух) — благословенный (др. евр)
Боян — см. Баян
Братислав — борц за славу (слав.)
Британий — житель Британии (лат.)
Бронислав — славный защитник (слав.)
Бруно — смуглый (герм.)
Брячеслав — громкая слава (слав.)
Будимир — пробуждающий мир (слав.)
Букон — неразговорчивый, необщительный (слав.)
Булат — крепкий, стальной (тюрк.)
Вавила — житель Вавилона (лат.)
Вавхар — драгоценный камень (перс.)
Вадим — здоровый (лат.)
Вазир — старший управляющий (иран.)
Вазих — ясный (тюрк.)
Валентин (Валент) — крепкий, сильный, здоровый (лат.)
Валериан — сильный (лат.)
Валерий — сильный, богатый, римское родовое имя (лат.)
Вальтер — управляющий людьми (герм.)
Варадат — дар любимого (иранск.)
Варадат — пустырник (араб.)
Варвар — иноземец (греч.)
Варлаам (Варлам) — сын Божий (др. евр.)
Варсонафий — неутомимый (греч.)
Вартан — роза (арм.)
Варул — слийск. — божий
Варух см. Борух
Варух см. Борух
Варфоломей — сын Толмая (арамейск.)
Васил см. Василий
Василей см. Василий
Василид см. Василий
Василий (Васил, Василей, Василид) — царственный (греч.)
Вахаб — даритель (тюрк.)
Вацлав см. Вячеслав
Велемир — великий мир (слав.)
Венедикт — благословенный (лат.)
Вениамин — сын правой руки (др. евр.)
Венцеслав (польск) — см Вячеслав
Веньчак — лодка (морд.)
Вергиз — волк (морд.)
Вероник — победоносный (греч.)
Вианор — сильный мужчина (греч.)
Вивиан — живой (лат.)
Вигит — ясный (араб.)
Викентий — победитель, побеждающий (лат.)
Виктор (Викторин, Викторий) — победитель, побеждающий (лат.)
Вилен — аббревиатура «Владимир Ильич Ленин» (сов.)
Вильгельм — рыцарь (др. герм.)
Вильям — желанный (герм.)
Вирий — муж, человек (лат.)
Виссарион — лесистое ущелье, долина, житель леса (греч.)
Виталий (Вит) — жизненный (лат.)
Витан — желанный (белорусск.)
Витольд — лесной властитель (др. герм.)
Вифоний — глубинный (греч.)
Владилен (Владлен) — сокращ. от «Владимир Ильич Ленин» (сов.)
Владимир — властелин мира (слав.)
Владислав — владеющий славой (слав.)
Владислав (Валдислав) — владеющий славой (слав.)
Влас — вялый, неповоротливый (греч.)
Влимат — пир, угощение (араб.)
Воислав — воинская слава (слав.)
Володарь — властитель (слав.)
Вольдемар — знаменитый властитель (др. герм.)
Вольф — волк (др. герм.)
Воля — воля, свобода (слав.)
Вонифатий — см. Бонифатий
Всеволод — всем владеющий (слав.)
Всеслав — самый славный (слав.)
Вышеслав — самый славный (слав.)
Вячеслав — самый славный (слав.)
Гаафур (Гафур, Гафар) — прощающий (араб.)
Гавриил — божья твердыня, «моя мощь — бог» (др. евр.)
Гази — воитель против неверных (араб.)
Гай см. Гаян
Галактион — молочный (греч.)
Галиб — побеждающий, преобладающий (араб.)
Галим — мудрый (араб.)
Гамалиил — Божий заступник (др. евр.)
Гамлет — близнец, двойник (др. герм.)
Гарай — почтенный (татарск.)
Гаян (Гай) — рожденный землей (греч.)
Гедеон — воин (др. евр.)
Гектор — вседержитель, хранитель (греч.)
Геласий — смеющийся (греч.)
Гелий — солнечный (греч.)
Гемел — близнец, двойник (греч.)
Гений — родовой (греч.)
Геннадий — благородный (греч.)
Генрих — могущественный, богатый (др. герм.)
Георгий — земледелец (греч.)
Геральд — владеющий копьем (герм.)
Герард (Герхард) — сильное копье (герм.)
Герасим — почтенный (греч.)
Герберт (Херберт) — блестящий воин (др. герм.)
Герман — единокровный, родной (лат.)
Гермоген — потомок Гермеса (греч.)
Геронитий — старейшина (греч.)
Герхард — отважный копьеносец (др. герм.)
Герхард см. Герард
Гилет — образованный (араб.)
Гирей — заслуженный, достойный (тюрк.)
Гия — помощник (араб.)
Глеб — любимец богов (др. сканд.)
Гоброн — мужественный, храбрый (араб.)
Гоги (Гочи) — бравый, храбрец (груз.)
Горазд — искусный умелец (слав.)
Гордей — имя знаменитого фригийского царя (греч.)
Горислав — пылающая слава (слав.)
Градимир — создатель, созидатель (слав.)
Грегор — бодрствующий (герм.)
Гремислав — громкая слава (слав.)
Григорий — бодрствующий (греч.)
Гурий — львенок (др. евр.)
Густав — военный советник (герм.)
Давид — любимый (др. евр.)
Давлат — счастье (араб.)
Далмат — житель Далмации (греч.)
Дамир — железный (араб.)
Дан — судья (др. евр.)
Даниил — «мой судья» (др. евр.)
Данован — темно-коричневый (ирланд.)
Дарий — богатый человек (греч.)
Дастус — справедливый (лат.)
Дауд — см. Давид
Дементий — укротитель (лат.)
Демид — «властвующий по воле Диона» (одно из имен Зевса) (греч.)
Демьян — покоряющий, смитряющий (лат.)
Денис — принадлежащий Дионису (греч.)
Дестан — легенда (араб.)
Джаван — великодушный (араб.)
Джалал — величие (араб.)
Джамал (Джамиль) — красивый (араб.)
Джан — вера (араб.)
Динасий — вечный (греч.)
Диодор — дарованный богом (греч.)
Диодох — преемник, насладник (греч.)
Диомид — свет божий (греч.)
Дион — принадлежащий Дионису (греч.)
Дмитрий — посвященный богине плодородия Деметре (греч.)
Добромир — добрый мир (слав.)
Доброслав — добрая слава (слав.)
Добрыня — удалой (слав.)
Доминик — принадлежащий господину (лат.)
Домн — господин, повелитель (лат.)
Донат — подарок (лат.)
Дормидонт — начальник копьеносцев (греч.)
Дорофей — божий дар (греч.)
Досифей — данный Богом (греч.)
Дружина — друг, товарищ (слав.)
Евангел — благой вестник (греч.)
Евгений — благородный (греч.)
Евграф — хорошо пишущий (греч.)
Евдоким — славный (греч.)
Евкарпий — плодородный (греч.)
Евлампий — лучезарный (греч.)
Евласий — благосклонный, милостивый (греч.)
Евод — хороший путь (греч.)
Евпатий — чувствительный, благочестивый (греч.)
Евсей (Евсевий, Евсений) — благочестивый (греч.)
Евстафий — устойчивый (греч.)
Евстигней — добрый знак (греч.)
Евстихиан (Евстихий, Евтихий) — счастливый, преуспевающий (греч.)
Евстратий — хороший воин (греч.)
Евстрахий — пышно колосящий (греч.)
Евфимий — см. Ефимий
Егор — земледелец (греч.)
Елизар — Бог помог (др. евр.)
Елисей — спаситель (др. евр.)
Емельян — льстивый (греч.)
Енох — воспитатель, учитель (др. евр.)
Епифан — видный, знатный (греч.)
Ераст — любящий (греч.)
Еремей — возвышенный богом (др. евр.)
Ермак — см. Ермил
Ермил — лес, принадлежащий Гермесу
Ермолай — народ Гермеса (греч.)
Ерофей — священный (греч.)
Ефим — благочестивый (греч.)
Ефрем см. Эфраим
Ждан — долгожданный, желанный (др. слав.)
Заброд — вожак, заводила (др. слав.)
Забуд — забывчивый (др. слав.)
Завад — затевающий (др. слав.)
Завид — защита от сглаза (др. слав.)
Завьял — вялый (др. слав.)
Захар — Бог вспоминает (др. евр.)
Звездан — звезда, звездный (сербск., болг.)
Зенон — принадлежащий Зевсу (греч.)
Зигфрид — любимец Богов (герм.)
Зиновий — жизнь, данная Зевсом (греч.)
Зияд — возрастающий (араб.)
Злат — золотой (болг.)
Златозар — озаряющий, золотой (слав.)
Златомир — золотой мир (слав.)
Златосвет — золотой свет (слав.)
Златослав — золотая слава (др. слав.)
Зор — зоркий (др. слав.)
Зосим — собирающийся в путь (греч.)
Зосима — см. Зосим
Зуй — по названию птицы (др. слав.)
Зык — громкий звук, зычный (др. слав.)
Иаков см. Яков.
Иван — «Яхве смилостивился, помиловал» (др евр.)
Игнат — см. Игнатий
Игнатий — огненный, раскаленный (лат.)
Игорь — воинство, сила (др. сканд.)
Идрис — учить, учится (араб.)
Иезекиль — Бог даст силу (др. евр.)
Иеракс — ястребиный (греч.)
Иероним — посвященный (греч.)
Измаил — услышит Бог (др. евр.)
Изот — дающий жизнь, животворный (греч.)
Израиль — Бог властвует (др. евр.)
Изяслав — добывший славу (слав.)
Иисус — Бог поможет (др. евр.)
Илларион — веселый, радостный (греч.)
Илья — «Яхве мой Бог» (др. евр.)
Иман — вера (араб.)
Ингвар — бережный, осмотрительный (др. сканд.)
Иннокентий — невинный (лат.)
Иов — преследуемый (др. евр.)
Иона — голубь (др. евр.)
Иордан — название реки в Палестине (др. евр.)
Иосаф — «Господь есть судья» (др. евр.)
Иосафат — «Бог судил» (др. евр.)
Иосиф — «Бог приумножит» (др. евр.)
Ипат — см. Ипатий
Ипатий — высочайший (греч.)
Ипполит — распрягающий коней (греч.)
Ираклий — слава Геры (греч.)
Ириний — мирный (греч.)
Исаак — «он будет смеяться» (др. евр.)
Исайя — спасение, посланное Яхве (др. евр.)
Исаф — Божья награда (др. евр.)
Исидор — дар Исиды (греч.)
Исмаил — см. Измаил
Исмат — чистота, непорочность (араб.)
Исроэль — см. Израиль
Иуда — «он восхваляет Бога» (др. евр.)
Кадых — всемогущий (араб.)
Казим — молчаливый, сдерживающий свой гнев (араб.)
Казимир — миролюбивый, спокойный (польск.)
Калистрат — прекрасный воин (греч.)
Каллимах — прекрасный борец (греч.)
Каллист — см. Каллистрат
Камал — совершенный (араб.)
Камилл — знатный, посвященный (лат.)
Кандит — белый, блестящий (лат.)
Кантор — певец (др. евр.)
Капитон — голова (лат.)
Кара — черный, большой, сильный (тюрк.)
Каракез — черноглазый (тюрк.)
Карамат — твердый (араб.)
Карен — щедрый, великодушный (араб.)
Карим — щедный, милостивый (араб.)
Карл — смелый (др. герм.)
Карп — плод (греч.)
Касим — распределяющий, разделяющий (тюрк.)
Кастор — бобр (греч.)
Касьян — пустой (лат.)
Каюхбек — благородный (араб.)
Ким — аббревиатура от «коммунистический интернационал молодежи (сов.)
Киндей — подвижный (греч.)
Киприан — житель острова Кипр (греч.)
Кир — господин, владыка (греч.)
Кирилл — господин, владыка (греч.)
Киром — великодушный, благородный (тадж.)
Клавдий — хромой, римское родовое имя (лат.)
Клим — виноградная лоза (греч.)
Климент — милостивый (лат.) или виноградная лоза (греч.)
Кодрян — лесной (рум.)
Кондрат — четырехугольный (лат.)
Конон — остряк (лат.)
Константин — стойкий, постоянный(лат.)
Корней — рог или ягода кизила (лат.)
Косма — см. Кузьма
Кристиан — принадлежащий Христу (лат.)
Кронид — сын Кроноса (греч.)
Ксанф — огненный, рыжий (греч.)
Ксенофонт — чужестранец, иноземец (греч.)
Кузьма — укротитель (греч.)
Куприян — см. Киприан
Курман — колчан для стрел (татар.)
Лаван — белый, молочный (др. евр)
Лавр — лавровое дерево, венок, победа, торжество (лат.)
Лаврентий — житель города Лаврента (лат.)
Ладислав — хорошая слава (слав.)
Лазарь — «Бог помог» (др. евр)
Лаздин — лесной орех (латыш.)
Ларгий — щедрый (лат.)
Лахути — возвышенный (перс.)
Лачино — сокол (тюр.)
Лев — лев, царь зверей (греч.)
Лейб — лев (арамейск)
Лель — по имени языческого бога, сына лады, покровителя брака и любви (слав.)
Леон — лев (лат.)
Леонард — отражение льва (герм.)
Леонид — подобный льву (лат.)
Леонтий — львиный (лат.)
Леопольд — смелый как лев (герм.)
Логвин (Лонгин) — длинный, римское родовое имя (лат.)
Лонгин см. Логвин
Лоренс — см. Лаврентий
Лот — покрывало (др. евр)
Луарсаб — смельчак (груз)
Луиджи — Ленин умер, но идеи живы (сов.)
Лука — светлый (лат.)
Лукиан см. Лукьян
Лукьян (Лукиан) — светящийся, лучезарный (лат.)
Лучезар — светящийся, лучезарный (слав.)
Любомир — любящий мир (ст. слав.)
Людмил — людям милый (слав.)
Люций — см. Лукьян
Маврикий — темный (греч.)
Мавримати — черноглазый (молдав,)
Мавродий — песнь мавра (греч.)
Магид — проповедник (др. евр.)
Майко — рожденный в мае (слав.)
Макар — блаженный, счастливый (греч.)
Маккавей — молот (др. евр.)
Максим — величайший (лат.)
Максимильян — см. Максим
Максуд — желанный (араб.)
Малакий (Малахий) — мой посланец (др. евр.)
Малахий см. Малакий
Малик — царь, владыка (араб.)
Малх — царь, ангел, посланец (др. евр.)
Мансур — находящийся под защитой (араб.)
Мануил — с нами Бог (др. евр.)
Манфред — свободный человек (др. герм.)
Марвин — военная победа (др. герм.)
Мариан — морской (лат.)
Марк — молоток (лат.)
Маркел(л) — молоточек (лат.)
Марс — бог войны (греч.)
Мартин — посвященный Марсу, воинственный (лат.)
Мартын см. Мартин
Марьям — горький (др. евр.)
Маскад — желанный (араб.)
Матвей — Божий человек, дар Бога (др. евр.)
Махмуд — славный (араб.)
Медимн — хлебная мера (греч.)
Меер — прославленный буквой (др. евр.)
Меламед — учитель (др. евр.)
Мелентий — заботливый (греч.)
Менелай — сильный народ (греч.)
Меркул — торговец (лат.)
Мефодий — следящий, разыскивающий (греч.)
Мечеслав — славный меч (слав.)
Микифор — см. Никифор
Милий — жетель города Милет (греч.)
Милонег — милый и нежный (др. русск.)
Милослав — добрая слава (слав.)
Мина — месячный, лунный (греч.)
Мираб — распределитель вод (араб.)
Миран — эмир (араб.)
Мирон — благоухающий (греч.)
Мирослав — мирная слава (слав.)
Мисаил — спрошенный у Бога (др. евр.)
Митрофан — найденный матерью (греч.)
Михаил — подобный Богу (др. евр.)
Михей — равный Богу (др. евр.)
Мички — миловидный (финск.)
Мичура — угрюмый (др. слав.)
Модест — скромный (лат.)
Моисей — законодатель (др. евр.)
Мокий — насмешник (греч.)
Мстислав — славный мститель (др. евр.)
Мурад (Мурат) — желанная цель (араб.)
Муслим — покоритель (араб.)
Мухарбек — прославленный (араб.)
Мухтар — избранник (араб.)
Надей — надежда, будущее, опора (др. русск)
Назам — устройство, порядок (араб.)
Назар — посвященный Богу (др. евр.)
Назим — устрашитель (араб.)
Наркис см. Нарцисс
Нарцисс (Наркис) — красавец, имя мифического героя, превращенного богами в цветок (греч.)
Натан — «Бог дал» (др. евр.)
Наум — утешитель (др. евр.)
Неон — молодой, новый (греч.)
Нестор — вернувшийся на родину (греч.)
Никандр — победитель (греч.)
Никанор — увидевший победу (греч.)
Никита — победитель (греч.)
Никифор — победоносный (греч.)
Никодим — народ победитель (греч.)
Николай — победитель народов (греч.)
Никон — победоносец (греч.)
Нил — от названия реки в Египте (лат.)
Нисон — от называния еврейского месяца нисан (др. евр.)
Нифонт — разумный, трезвый, рассудительный (греч.)
Ной — отдых, покой (др. евр.)
Номин — образованный (калмык.)
Нор — гранит (тадж.)
Норман — северный человек (герм.)
Нур — свет, одно из имен Бога (араб.)
Нури — светлый, лучезарный (араб.)
Овидий — спаситель (лат.)
Октавиан — восьмой (лат.)
Октай — понимающий (монгльск. )
Олег — святой, священный (др. сканд.)
Оливье — маслина, олива (ст. фр.)
Олимпий — олимпийский, от названия священной горы Олимп (греч.)
Ольгерд — благородное копье (герм.)
Омар — всепомнящий (араб.)
Онуфрий (Ануфрий) — свободный (лат.)
Онисим — исполнение, завершение (греч.)
Оноре — честь (фр.)
Орест — горный (греч.)
Орион — от имени мифического певца (греч.)
Освальд — Божественный лес (герм.)
Осип — см. Иосиф
Оскар — Божественная колесница (др. сканд.)
Отто — владение (герм.)
Павел — маленький (лат.)
Памфил (Панфил) — всеми любимый, всем милый (греч.)
Панкрат — сильнейший, всесильный (греч.)
Панкратий — см. Панкрат
Пантелей — см. Пантелеймон
Пантелеймон — всемилостивый (греч.)
Парамон — надежный, верный (греч.)
Парфем — девственный, чистый (греч.)
Патрикий — благородный (греч.)
Пахом — широкоплечий (греч.)
Пелагей — морской (греч.)
Пересвет — очень, светлый, светящийся, яркий (слав.)
Петр — камень, скала (греч.)
Пимен — пастух, пастырь (греч.)
Пист — верный (греч.)
Платон — широкоплечий (греч.)
Поликарп — плодоносный (греч.)
Полуэкт — долгожданный (греч.)
Помпей — участник торжественного шествия, римское родовое имя (греч.)
Понтий — морской (греч.)
Порфирий — багрянец (греч.)
Потап — овладевший (лат.)
Прозор — зоркий (слав.)
Прокл — «слава его опережает» (греч.)
Прокоп — обнаженный меч (греч.)
Протас — стоящий впереди (греч.)
Прохор — ведущий за собой в танце (греч.)
Птоломей — воин (греч.)
Равиль — см. Рафаил
Рагнар — сильный разум (др. сканд.)
Радий — луч, солнце (греч.)
Радимир (Радомир) — борец за мир (слав.)
Радислав — борец за славу (слав.)
Раис — воинствующий (араб.)
Райнис — пятнистый, полосатый (латышск.)
Рамазан — от названия мусульманского поста рамазан (араб.)
Рами (Рамиз) — стрелок (араб.)
Рамон — разумно защищающийся (исп.)
Расиф — прочный, крепкий (араб.)
Ратибор — воин (слав.)
Ратмир — защищающий мир, ратующий за мир (слав.)
Раул (Рауль) — решение судьбы (герм.)
Рафаил — исцеленный с помощью Бога(др. евр.)
Рафик — добрый (араб.)
Рахим — милостивый, сострадательный (араб.)
Рахман — милосердный (араб.)
Рахмат — благодарный (араб.)
Рашид (Рашит) — идущий по правильному пути (араб.)
Реджинальд — разумно властвующий (др. англ.)
Резо — благосклонный (араб.)
Рекс — царь (лат.)
Рем — гребец (лат.)
Ренат — 1. возродившийся (лат); 2. сокращение от революция, наука, техника (сов.)
Ренольд (Рейнольд) — решение судьбы (герм.)
Рифат — высокое положение (араб.)
Ричард — разящий без промаха (др. герм.)
Роальд — сверкающий меч (др. герм.)
Роберт — неувядающая слава (др. герм.)
Родион — шиповник, роза (греч.)
Рой — рыжий (др. англ.)
Роланд — родная земля (герм.)
Роман — римский, римлянин (лат.)
Ромил — крепкий, сильный (греч.)
Ростислав — возрастающая слава (слав.)
Рубен — краснеющий (лат.) или «смотрите — сын» (др. евр.)
Рудольф — красный волк (др. герм.)
Русин — русский, славянин (слав.)
Руслан (Арслан) — лев (тюрк.)
Рустам (Рустем) — могучий (тюрк.)
Рустик — деревенский (лат.)
Рюрик — слава короля (др. сканд)
Сабир — терпеливый (араб.)
Сабит — сильный, крепкий (араб.)
Сабур — терпеливый(араб.)
Савва — старец (арамейск.)
Савватий — субботний (др. евр.)
Савелий — испрошенный у Бога (др. евр.)
Савил — любимый (азерб.)
Садых (Садык) — истинный, искренний (араб.)
Саид — блаженный, счастливый (араб.)
Салават — книга молитв (араб.)
Салам — мир, благополучие (араб.)
Салик — идущий (араб.)
Салим — здоровый, невредимый (татар.)
Салмаз — не блекнущий (азерб.)
Салман — друг (араб.)
Самсон — солнечный (др. евр.)
Самуил — Бог услышал (др. евр.)
Санджар — крепость (тюрк.)
Сатур — сытый (лат.)
Сафа — чистый (араб.)
Сафар — рожденный в месяц сафар (араб.)
Сафрон — благоразумный (греч.)
Светозар — светом озаренный (слав.)
Святогор — святые горы (слав.)
Святолик — светлый ликом, красивый (слав.)
Святополк — священное воинство (слав.)
Святослав — святая слава (слав.)
Севастьян — высокочтимый, священный (греч.)
Северин (Северьян) — строгий (лат.)
Северьян см. Северин
Секунд — второй (лат.)
Селевк — лунный, колеблющийся (греч.)
Селиван — лесной (лат.)
Семен (Симеон, Симон) — услышанный, слушающий (др. евр.)
Серапион — храм Сераписа (греч.)
Серафим — жгущий, пламенный, огненный ангел (др. евр.)
Сергей — ясный, высокочтимый, римское родовое имя (лат.)
Сидор — см. Исидор
Сила — от названия леса в Южной Италии (лат.)
Силантий — см. Сила
Сильван — см. Селиван
Сильвестр — лесной (лат.)
Сима см. Симха
Симеон — см. Семен
Симон — см. Семен
Симха (Сима) — радость (др. евр.)
Созон (Созонт) — спасающий, оберегающий (греч.)
Сократ — сохраняющий власть (греч.)
Соломон — мирный (др. евр.)
Соссий — верный, здравый (лат.)
Софрон — здравомыслящий, благоразумный (греч.)
Спартак — житель Спарты (греч.)
Спас — спаситель (ст. слав.)
Спиридон — надежный (греч.)
Станимир — миротворец (слав.)
Станислав — славнейший (слав.)
Степан — венок (греч.)
Стоян — сильный (болг.)
Стратон — воюющий (греч.)
Стратоник — войско-победитель (греч.)
Сулейман — см. Соломон
Султан — власть (араб.)
Сухраб — красная вода (перс.)
Сысой — шестой (др. евр.)
Таланай — лентяй (слав.)
Талбак — выпрошенный (тадж.)
Талиб — идущий (араб.)
Талим — учение (азерб.)
Талхир — чистый, непорочный (азерб.)
Тамир — см. Дамир
Тарас — смутьян (греч.)
Тахир — чистый (тюрк.)
Твердислав — твердая слава (слав.)
Творимир — миротворец (слав.)
Теодор — дар Бога (греч.)
Теофил — любимец Бога, любящий Бога (греч.)
Терентий — назойливый, утомляющий (лат.)
Тиберий — римское родовое имя (лат)
Тигран — тигр (перс.)
Тимон — почитающий (греч.)
Тимофей — почитающий Бога (греч.)
Тимур — железный (тюркск.)
Тит — почетный (лат.)
Тихон — удачливый, приносящий счастье (греч.)
Тод — ясный (калмык.)
Томас — см. Фома
Трифон — живущий в роскоши, нежный (греч.)
Трофим — кормилец (греч.)
Тургэн — быстрый (монгол.)
Турсун — «да продлится жизнь» (тюрк.)
Улан — красивый (калмык.)
Ульрих — богатый могущественный (др. герм.)
Ульян см. Юлиан
Умар — жизненный (татарск.)
Урван — вежливый (лат.)
Урия (Урий) — свет Божий (др. евр.)
Устин — см. Юстин
Фаддей — подарок Бога (др. евр.)
Фазиль — достойный, превосходный (араб.)
Фаиз — победитель (татар.)
Фаик — превосходный (азерб.)
Фарид — редкостный (араб.)
Фархат (Фархад, Фархид) — понятливый, понятный (перс.)
Фауст — счастливый (лат.)
Фаяз — щедрый (азерб.)
Федор — дар Богов (греч.)
Федосий — см. Федор
Федот — см. Федор
Феликс — счастливый (лат.)
Феофан — явление Бога (греч.)
Феофил — любимый Богом (греч.)
Ферапонт — ученик, слуга (греч.)
Фердинанд — смелый, властный, сильный (герм.)
Фидель — преданный (лат.)
Фил — друг (греч.)
Филарет — любитель добродетели (греч.)
Филат — Божий страж (греч.)
Филимон — любящий (греч.)
Филипп — любящий коней (греч.)
Филон — дорогое существо, предмет любви (греч.)
Финоген — см. Афиноген
Флегонт — горящий (греч.)
Флор — цветущий (лат.)
Фока — тюлень (греч.)
Фома — близнец (др. евр.)
Фортунат — счастливый (лат.)
Фотий — светлый, светящийся (греч.)
Фред — свободный (др. герм.)
Фуад — сердце (араб)
Хабиб — любимый друг (араб.)
Хаим — жизнь, живой (др. евр.)
Хаким — мудрый (араб.)
Халик — создатель (араб.)
Харитон — щедрый, осыпающий милостями (греч.)
Харлампий — радостный свет (греч.)
Херберт см. Герберт
Хрисанф — златоцветный (греч.)
Хрисой — золотой (греч.)
Христиан — см. Кристиан
Христофор — несущий веру Христову (греч.)
Хусам — меч (азерб.)
Цветан — цветущий (болг.)
Цезарь — рассекающий (лат.)
Ченгиз — богатый (тюрк.)
Шефтель — евр. — рожденный в субботу
Шукухи — великолепие, пышность (перс.)
Шэломох — см. Соломон
Эгмонд (Эгмонт) — благосклонный, привлекательный (др. герм)
Эдвард — см. Эдвард
Эдвин — приносящий победу мечом (др. герм.)
Эдгар — страж города (др. герм.)
Эдем — нега, рай (др. евр.)
Эдмунд — меч-защитник (др. герм.)
Эдвард см Эдуард
Эдриан — см. Адриан
Эдуард — заботящийся о достатке, страж богатства (др. герм.)
Эйдар — ведущий (араб.)
Эльдар — дар Бога (арабск.)
Эмиль — усердный. Римское родовое имя (лат.)
Эммануил — с нами Бог (др. евр.)
Эразм — милый, прелестный (греч.)
Эраст — милый, любимый (лат.)
Эргаш — сопровождающий (узбек.)
Эрдели — житель (венгр.)
Эрик — благородный предводитель (др. сканд.)
Эристав — глава народа (груз.)
Эрнест — серьезный, строгий (др. герм.)
Эфраим — плодовитый (др. евр.)
Эшон — святой, наставник (тадж.)
Юджин — см. Евгений
Юзеф — см. Иосиф
Юлиан — принадлежащий Юлию (лат.)
Юлий — кудрявый, пушистый. Римское родовое имя (лат.)
Юнус — поток (др. евр.)
Юрий — землепашец (лат.)
Юстин (Юст) — справедливый (лат.)
Юсуп — приумножить (татар.)
Яким — см. Иаким
Яков — см. Иаков
Ян — Богом дан (слав.)
Янус — январский, принадлежащий богу Янусу (лат.)
Ярослав — сильный, славный (слав.)
Ясон — лекарь (греч.)
@темы: любимое, честно стырено, личное, интересное