Видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.
Уильям Джеймс Сидис (англ. William James Sidis; 1 апреля 1898 — 17 июля 1944) — эксцентричный гений и вундеркинд, знаменитый в США в начале XX века, обладавший необычайными математическими и лингвистическими способностями.

----------------------------------------------Биография-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке в семье русских евреев-иммигрантов с территории Украины. Его отец Борис Сидис (англ.) на родине подвергался политическому преследованию и провёл 2 года в одиночном заключении, а после эмиграции преподавал психологию в Гарвардском Университете и был одним из самых значительных психиатров и психологов США своего времени. Его мать Сара Сидис (Мандельбаум) окончила Университет Медицины Бостона в 1897 году[1], но бросила свою карьеру для воспитания Уильяма.

Родители хотели сделать У. Дж. Сидиса гением, используя собственные методы образования, за которые их критиковали. В возрасте 18 месяцев он читал газету «Нью-Йорк Таймс»[2]. В 6 лет Уильям стал атеистом. До своего восьмилетия он написал четыре книги. Его IQ оценивался в районе от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории).

В возрасте 11 лет У. Дж. Сидис поступил в Гарвард. Он был одним из вундеркиндов среди молодых талантов, которые учились в Гарварде в 1909: отец кибернетики Норберт Винер и композитор Роджер Сешнс.

Области знаний, по которым остались работы Сидиса, включают американскую историю, космологию и психологию. Сидис был собирателем железнодорожных билетов и был погружён в изучение транспортных систем. Под псевдонимом «Франк Фалупа» он написал трактат о железнодорожных билетах, в котором идентифицировал способы увеличения пропускной способности транспортной сети, которые только сейчас начинают находить признание. В 1930 году он получил патент на бессменный бесконечный календарь, который принимал во внимание високосные годы.

Сидис знал около 40 языков (по другим данным — 200) и свободно переводил с одного на другой[источник не указан 223 дня]. Также Сидис создал искусственный язык, названый им Vendergood в своей второй книге, озаглавленной «Book of Vendergood», которую он написал в возрасте восьми лет. Язык в большей части основан на латинском и греческом, также он основывался на немецком, французском и других романских языках[3].

Сидис был социально пассивен. В юном возрасте он решил отказаться от секса и посвятить жизнь интеллектуальному развитию. Его интересы проявлялись в довольно экзотических формах. Он написал исследование по альтернативной истории США. Взрослую жизнь он работал простым бухгалтером, носил традиционную сельскую одежду и увольнялся с работы, как только обнаруживалась его гениальность. Стремясь жить незаметно, он прятался от журналистов.

Сидис умер от внутримозгового кровоизлияния в 1944 году, в возрасте 46 лет в Бостоне[4]. Его отец умер раньше, от того же недуга в 1923 году в 56.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У. Дж. Сидис оценивается некоторыми биографами как самый одарённый человек на Земле. Вот моменты биографии, породившие это мнение:

* Уильям научился писать к концу первого года жизни.
* На четвёртом году жизни он прочел Гомера в оригинале.
* В шесть лет изучил аристотелевскую логику.
* Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая одну монографию по анатомии.
* В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии.
* К 8 годам Уильям знал 8 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который он изобрёл сам.
* В зрелой жизни Уильям свободно владел 40 языками, а, по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200.
* В 11 лет Сидис поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда.
* Он окончил Гарвард с отличием в 16 лет.

Некоторые критически используют пример У. Дж. Сидиса как наиболее показательный пример того, что вундеркинды рискуют не достичь успеха в зрелом возрасте.



@темы: человек, люди, интересное