воскресенье, 05 декабря 2010
Анакопийская крепость – одна из древнейших построек княжества Абазгия, а в настоящее время – хорошо сохранившееся укрепление, находящееся на территории Абхазии. Это строение представляет собой кольцо, состоящее из огромных глыб известняка.
читать дальше
Анакопийская крепость выполнена в неповторимых строительных традициях Римской Империи. В прошлом, попасть в крепость возможно было только одним путем – по лестнице, приставленной к стенам крепости. Внутри ограды, с восточной стороны, виднеются ступени, по которым в древности поднимались на стену.
В Византии это строение было известно под названием Трахеи. Стены, общей площадью 450х150 метров, с южной стороны были защищены семью башнями, как круглыми, так и квадратными, а также пятью бойницами, расположенных в нишах второго этажа.

Так как за основными воротами располагался небольшой двор, вокруг которого возведены дополнительные стены, просто так попасть в Анакопийскую крепость не представлялось возможным. Раньше была калитка между второй и третьей башнями, но со временем её заложили.
Анакопийская крепость вошла в историю Абхазии после того, как благодаря ей в 736-737 гг. было остановлено шестидесятитысячное войско арабов, предводителем которого был полководец Мурван-ибн-Мухаммед, по прозвищу Глухой. Его он получил из-за особой жестокости и равнодушия к мольбам.
Как указывается в летописях, в крепости укрывался грузинский царь Арчил со своим братом Миром с одной тысячью человек и с двумя тысячами бойцов из абхазского войска, противостоявшие арабам, число которых напоминало «тёмную тучу саранчи и комаров». Но неожиданно в арабских войсках началась эпидемия болезни желудка, унесшая жизни тридцати пяти тысяч человек. Еще три тысячи арабов погибло при нападении на крепостные стены. Мурвану пришлось вернуться ни с чем.
Анакопия также не пропустила и арабского полководца Сулеймана-ибн-Исама в 788 году, решившего прорваться через крепость на запад, к Чёрному морю. Его войско отступило, разорив Апсилию и Мисиминию.
Почти сто лет Анакопия оставалась столицей сначала Абазгского княжества, а позже Абхазского царства. После того, как Кутаиси стал столицей, значение крепости заметно снизилось.
Красота, которой окружена крепость, сохранилась и по настоящее время. Это и дорога от низин до вершин, устланная камнем.
Часовня, на стене которой сохранилась копия иконы Иверской божьей матери, и по сей день находится там.

Но настоящим чудом в крепости считается неиссякаемый колодец, который на протяжении восьмидесяти лет манит к себе паломников и туристов. Существуют две гипотезы постоянного пополнения воды в колодце. Одна из них – принцип сообщающихся сосудов, вторая – воронка, собирающая дождевую воду. Но не по одной из них колодец не останется неиссякаем.
@темы:
Абхазия,
интересное