Краткое описание: Печатное слово должно быть грамотным, красиво сложенным в предложения и, конечно же, чему-то учить своего читателя. Ни одно уважающее себя издание, будь то газета, журнал или Интернет-сайт не могут позволить себе публиковать тексты бездарные, написанные серым, скучным языком или с ошибками. Вот для этого — недопущения к опубликованию некачественных статей или исправления мелких недочётов — необходим редактор. Он «наводит глянец» на тексты, шлифует их, устраняет шероховатости, неточности, подгоняет их под стилистику печатного издания.
История профессии: Профессия редактор родилась тогда, когда появились писатели, журналисты, вернее, когда эти профессии получили массовый и повсеместный характер. Без редакторской твёрдой руки печатные издания выходили разношёрстными, каждый раз перекраиваясь по-новому. Поэтому был необходим человек, который следил бы за содержанием и управлял всеми материалами. Этим человеком стал редактор.…
Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)В наше время профессия редактор очень востребована. Грамотность общества, в целом, оставляет желать лучшего, особенно это касается молодёжи, которая часто заменяет родную речь подростковым стёбным сленгом. Поэтому, чрезвычайно актуальным является наличие журналов и газет для разных слоев населения с содержанием, которое будет интересно и познавательно узнать любому, даже самому неискушённому в знаниях, человеку. Поэтому, обязанности редактора — не только править тексты, но следить за тематическим наполнением печатного ресурса, подбирать интересные и актуальные темы, планировать будущие публикации. В общем, подготавливать и отсортировывать такие материалы, прочитав которые, человек с нетерпением ожидал бы продолжения. А значит, покупал и впредь данные газеты или журналы.
Массовость и уникальность профессии:
Массовость и уникальность профессии: Эта профессия имеет несколько специализаций. Редакторы работают не только в печатных периодических изданиях. Распространённое место работы редактора — книжные издательства, где он занимается рукописями молодых и маститых авторов. Его задача — читать их творения, отбирать те, которые достойны быть изданными, редактировать и править тексты.
Редакторы работают на телевидении и радио. Там в круг их обязанностей входит работа над конкретной передачей, поиск материалов, составление сценария, подбор участников, главных действующих лиц, музыкальное оформление. Редакторы должны добиться того, чтобы передача стала максимально интересной и познавательной для зрителей и слушателей, чтобы повысился её рейтинг и популярность.
В последние годы появилась ещё одна специализация редакторской профессии — контент — редактор, то есть редактор сайтов. Популярность Интернета возросла настолько, что для поиска необходимой информации пользователи обращаются теперь не в библиотеку, а к поисковым машинам, которые выдают ссылки на тысячи тематических сайтов. Однако, попав на некоторые сайты, сразу видно, что контент — редактор не работал над их содержанием — настолько безграмотны и неудобочитаемые тексты находятся там. Зато другие сайты радуют своих читателей продуманными и стилистически выдержанными статьями, интересной и познавательной подборкой материалов. Значит, над содержанием сайта поработал профессиональный редактор.
Как видно из вышесказанного, редакторам есть где работать. Особенно большие перспективы ожидают контент — редакторов. Интернет уверенно переходит на профессиональную основу. Сегодня сайты все чаще делают не самоучки web — дизайна и доморощенные копирайтеры, а настоящие профессионалы. Так что спрос на редакторов будет только расти.
Риски профессии: Редакторы работают в тихой, спокойной обстановке, наедине с компьютером, рукописями авторов, вернее, распечатками и всем богатством русского языка. Эта профессия не требует общительности, но предполагает отличных знаний родной речи. Редактор первым, после журналистов и писателей, узнает интересные факты, прочитывает занимательные статьи, талантливые книги. Так что, для тех, кто любит читать, эта работа — идеальный вариант совместить своё увлечение с профессией.
Однако, как и в любой профессии, есть в работе редактора минусы. Ведь работать, иной раз, приходится в жёстких условиях нехватки времени, так что стрессы — частый спутник редакторов.
Где получить профессию: Образование редактора — высшее, филологическое, которое можно получить в любых гуманитарных ВУЗах. Часто, редакторскую профессию выбирают люди с педагогическим образованием, то есть, учителя русского языка и литературы.