Алкоголь - неотъемлемая часть культуры человечества.
Алкоголь - неотъемлемая часть культуры человечества. Упоминания о нем можно найти в мифах, легендах и даже в религиозных учениях (превращение Иисусом воды в вино), в поэмах и стихах. Застолья ,пиры и празднества мы можем наблюдать на многих картинах художников. Однако до сих пор доподлинно неизвестно, когда же был изобретен первый спиртной напиток, да и вряд ли можно установить точную дату.
читать дальше
Процесс брожения был обнаружен человеком приблизительно 10 000 лет назад. Заметив, что некоторые испорченные (перебродившие) продукты, например, фрукты, ягоды или молоко, способны вызывать эйфорическое состояние, человек стал открывать для себя все прелести их употребления. С появлением посуды (примерно VIII тысяч лет до н. э.) догадливые предки приступили к изготовлению на основе брожения хмельных напитков из соков фруктов, меда и дикого винограда. Культурное земледелие и развитие виноградников (примерно III тысячи лет до н.э.) положило начало виноделию. О месте и времени появления пивоварения доподлинно неизвестно. Остатки древней пивоварни, обнаруженные в храме Нефертити в Тель-эль-Амарне, свидетельствуют о том, что древние египтяне еще в конце XV - начале XIV века до н. э. владели мастерством приготовления пива. Известно, что за VII тысяч лет до н. э. пиво варили в Вавилоне. Клинопись с рецептами не менее 15 сортов пива, датируемую III веком до н. э., нашел немецкий археолог Е. Хубер на территории Шумер.
Алкоголь постепенно занимал свое место во многих сферах жизни древних цивилизаций. Так как традиционная медицина не могла справиться с различными инфекциями и вирусами,алкоголь использовали для обработки и дезинфекции.Его включали в состав различных диет,применяли в религиозных обрядах. Чистый спирт начали получать в VI–VII веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это и послужило поводом запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухаммедом (Магомет, 570–632). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались. Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией, культ вина все же процветал и воспевался в стихах. В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь устоялся.
Чем больше развивалась культура производства и потребления алкоголя, тем более явным становилось его вредное влияние на человеческий организм и человеческую психику. В разные эпохи предпринималось множество попыток ограничить его потребление – от обязанности разводить вино водой в Древнем Риме, до введения «Сухого Закона» в 1920-1933 В США – тем не менее, распространение алкогольных напитков во все времена только возрастало. В наши дни алкоголь является, пожалуй, самым распространенным и самым легальным наркотическим веществом в мире. Его производство и продажа хотя и имеют различные законодательные ограничения во многих странах, однако эти ограничения практически не сказываются на уровне доступности алкоголя для населения и объемах его потребления.