Прага – самый большой и самый важный город Чехии. Начиная с IX века, она непрерывно является столицей государства. Это крупнейший промышленный, торговый и финансовый центр страны, но прежде всего – это культурный памятник европейского значения.
читать дальше
Историческое ядро Праги состоит из шести первоначальных средневековых городских поселений: Старого Места, Малой Страны, Градчан, Еврейского города и Вышеграда. Вся эта территория в 1971 году была объявлена городским историческим заповедником. Согласно государственному списку недвижимых культурных памятников здесь их находится более 2000, образующих уникальное художественное целое. В 1992 году пражский исторический заповедник был внесен в Список наследия мирового значения ЮНЕСКО.
История Праги начинается с момента основания Пражского града князем Борживоем I. Это произошло между 880 и 890 годами.
В первой половине X века на противоположном берегу Влтавы возникла вторая крепость – Вышеград. Вокруг этих крепостей постепенно начали сосредотачиваться поселения. Многочисленные летописи говорят о богатстве и процветании этих поселений. В XII веке на правом берегу реки Влтава возникла княжеская таможня, вокруг которой постепенно выросла густая застройка из каменных усадеб, домов , церквей и монастырей (остатки некоторых сооружений сохранились до наших дней). В XIII веке правобережная застройка соединилась с левобережной частью каменным Юдифиным мостом. В 1230 году строятся укрепления, которые выделили из разнородной застройки Пражское (позднее Старое) Место.
В 1257 году король Отакар II основал на левом берегу Влтавы Новое Место (с XIV века называемое Малой Страной). Строительство внутри городских укреплений происходило в готическом стиле. Тон задавали объекты монастырей рыцарских и нищенствующих орденов.
Своей вершины расцвет города достиг при короле Карле IV – самом значительном из чешских средневековых правителей. Он целеустремленно превращал Прагу в резиденцию и великолепную столицу средневековой Римской империи. Он основал в городе первый заальпийский университет, построил десятки светских и церковных строений. Прага становится одним из крупнейших городов Европы того времени.
Привилегированное положение Праги закончилось с вступлением в 1526 году на чешский престол представителей династии Габсбургов. В 1547 году король Фердинанд I путем конфискаций имущества и наказаний лишил пражан хозяйственного и политического влияния. Но, несмотря на политические репрессии и конфискации, во второй половине XVI века в пражских городах начался период оживления экономического развития, что привлекло за собой интенсивную перестройку в ренессансном стиле, в результате которой Прага опять стала культурным центром. Присутствие в ней двора предприимчивого и культурного наместника Фердинанда Тирольского привлекло сюда торговцев, предпринимателей, банкиров и строителей из Италии. В 1583 –1612 годах, когда Пражский град стал резиденцией любителя искусств императора Рудольфа II. Его двор был скопищем художников и ученых, пришедших сюда со всех концов Европы.
В начале XVII века императорский двор и государственные учреждения были перенесены из Праги в Вену, это было причиной того, что Прага постепенно превратилась в провинциальный город. Но тем не менее, продолжалось строительство дворянских дворцов, перестройка церквей и монастырей.
На основании декрета Иосифа II от 12 февраля 1784 года четыре до сих пор самостоятельных пражских города: Старое Место, Новое Место, Малая Страна и Градчаны объединились в единый столичный город Прага. Вместе с промышленной революцией возникли промышленные предместья.
В 1861 году чешская буржуазия навсегда овладела городским управлением и модернизировала Прагу по образцу крупных городов западной Европы. Были построены монументальные здания Национального театра, Национального музея, Новой Ратуши и др.
На рубеже третьего тысячелетия нашей эры Прага представляет собой столицу историческую и современную. Ее бесспорное значение и притягательность для местных жителей и для посетителей, приезжающих сюда со всех концов нашей планеты, заключается в гармонии и удивительном синтезе тысячелетней исторической традиции, постоянно присутствующей в атмосфере города, с динамичной, пестрой и интересной современной жизнью, пульсирующей в пражских улицах.
Прага, Чехия
Прага – самый большой и самый важный город Чехии. Начиная с IX века, она непрерывно является столицей государства. Это крупнейший промышленный, торговый и финансовый центр страны, но прежде всего – это культурный памятник европейского значения.
читать дальше
читать дальше